Производство лекарств для ветеринарии требует выделения в отдельную отрасль

Производство лекарств для ветеринарии требует выделения в отдельную отрасль

Российские производители ветеринарных препаратов обратились в Минэкономразвития и Минсельхоз России с просьбой выделить производство ветеринарных лекарственных средств в отдельную отрасль промышленности и включить в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Этот важный вопрос обсуждался на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, состоявшемся по инициативе Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация НВА), передает издание «Зоо информ».

Из-за отсутствия выделения производства лекарственных ветеринарных препаратов в отдельную отрасль (и отсутствия ОКВЭД) российские ветпроизводители фактически лишены возможности получать меры государственной поддержки, что затрудняет как достижение цели импортозамещения в этой области, так и развитие имеющегося экспортного потенциала. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации НВА Александр Исаев.

В России в классификаторе видов экономической деятельности Класс 21 распространяется на лекарственные средства и материалы, применяемые исключительно в медицинских целях. И когда Минэкономразвития России в апреле 2020 года разрабатывало критерии, по которым организации относили к системообразующим предприятиям и оказывали им поддержку в связи с распространением COVID-19, за основу взяли именно коды ОКВЭД. Так что ни один отечественный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения не был включён в соответствующий перечень и не получил какой-либо помощи.

Эксперты отрасли также обратили внимание на неопределённость статуса производителей ветеринарных препаратов. Они не относятся к сельхозтоваропроизводителям и поэтому не могут получать господдержку по линии Минсельхоза. Нет возможности получить помощь и по программам Минпромторга. Это ведомство хоть и регулирует отрасль лекарственных препаратов, но только для медицины, а не для ветеринарии. Поэтому ещё одна инициатива отраслевиков – предложить Минсельхозу внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 264-ФЗ) и часть 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«В целях настоящего федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее – сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции, лекарственных препаратов для ветеринарного применения)».

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…