Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

RNC Pharma: Активность производства лекарственных препаратов в России по итогам ноября 2022 года

Аналитическая компания RNC Pharma представила информацию об активности производства ЛП в России по итогам ноября 2022 года. По мнению аналитиков ноябрь 2022 г. стал худшим месяцем для российского фармпрома с точки зрения динамики отгрузок, сказался эффект высокой базы, связанный с активным производством ковидоспецифичных препаратов в 2021 году.

Суммарный объём производства готовых ЛП в России за январь-ноябрь 2022 г. составил 629,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2021 г. достигла 15,1% при проведении расчётов в рублях. Показатель прироста в натуральных величинах заметно отстаёт от роста денежных объёмов, относительно января-ноября 2021 г. он исчислялся величиной в 2,2%, всего по итогам первых 11 месяцев уходящего года было произведено 3,81 млрд. упак. ГЛП. Показатель динамики в минимальных единицах дозирования (МЕД) практически не отличался от прироста в упаковках, тут долгосрочная динамика составила 2,3%, российские компании отгрузили на рынок 72,5 млрд. МЕД.
Результаты активности фармкомпаний в ноябре 2022 г. в целом находились в общем русле тенденций, характерных для отечественного фармпрома начиная с июля 2022 г., натуральная динамика в упаковках относительно ноября 2021 г. отрицательная, на уровне -5,2%, вообще, если не считать итогов января 2022 г. пока это худший показатель за год. В минимальных единицах ситуация была заметно лучше, здесь показатель прироста был зафиксирован в зоне положительных значений, на уровне 2,2%. Всего в 11-м месяце было отгружено 363,6 млн. упак. ГЛП, что эквивалентно 6,92 млрд. МЕД. В отношении рублёвых объёмов в ноябре 2022 г. так же фиксируется спад (-13,4%), всего было отгружено ЛП на сумму 49,6 млрд. руб., но это объясняется высокой базой 2021 г. – в ноябре 2021 г. фиксировался максимум активности производства вакцин для профилактики COVID-19, отгрузки других ковидоспецифичных препаратов также находились на значениях близких к пиковым.

Общий продуктовый портфель фармпроизводителей, локализованных в России, по итогам января-ноября 2022 г. составлял 1413 МНН (на 80 наименований больше, чем годом ранее) и 2750 торговых марок (рост на 159 позиций). При этом в отношении роста отгрузок производители безрецептурных препаратов в анализируемом периоде на голову опередили своих коллег в Rx-категории. Динамика производства безрецептурных препаратов в упаковках относительно января-ноября 2021 г. составила 9%, тогда как поставки Rx-препаратов сократились на 4,9%. Примеров кратной динамики роста отгрузок в ОТС группе при этом было не так много, всего 44 позиции, из них выделяются показатели отгрузок МНН: раувольфии алкалоиды (рост в 12,1 раз в упаковках), поливинокс (в 6,6 раз) и эстриол (в 4,5 раза). В первом случае речь идёт о гипотензивном препарате Раунатин подмосковной компании «Вифитех». Поливинокс (Винилин) в анализируемом периоде отгружали сразу 5 различных компаний, но максимальный вклад в динамику внесли «Усолье-Сибирский ХФЗ» и «Тульская фармфабрика». Что касается эстриола, тут прирост практически полностью обеспечил препарат Орниона от компании «Вертекс».

В группе рецептурных препаратов, несмотря на отрицательную общую динамику, примеров кратного роста отгрузок в анализируемом периоде насчитывалось куда больше, чем по ОТС категории, таковых было порядка 130 МНН. Наиболее яркие примеры тут касались таких наименований как: вакцина для профилактики менингококковых инфекций (рост в 13,2 раз в упаковках) и нефопам (рост в 11,3 раза). Наращивание отгрузок вакцины было связано со стартом процесса локализации препарата на мощностях компании «Нанолек» в Кировской области, в настоящее время компания осуществляет вторичную упаковку продукта. Поставки нефопама осуществляли в январе-ноябре 2022 г. сразу три компании, но основной вклад в динамику внесла компания «Эндокринные технологии», рост спроса на нефопам очевидно напрямую связан с СВО и главное стартом частичной мобилизацией, пик отгрузок данных препаратов пришёлся на октябрь и ноябрь 2022 г.

Объём производства ЛП в России
Объём производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 г. – ноябрь 2022 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

 


Экспертные материалы

spot_img