Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

RNC Pharma: Объем импорта ветеринарных препаратов в Россию вырос

Аналитическая компания RNC Pharma представила информацию относительно активности ввоза ветеринарных лекарственных препаратов, комовых добавок в Россию по итогам сентября и 1-3 кв. 2022 г.

Поставки ветпрепаратов в Россию за период с января по сентябрь 2022 г. исчислялись суммой 28,1 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика поставок относительно аналогичного периода 2021 г. вышла в заметный плюс, здесь фиксируем 5,1% в рублях. Натуральный показатель прироста тоже в плюсе, отгрузки выросли на 7,6%, всего за первые 9 месяцев текущего года в нашу страну было ввезено 24,4 млн. упаковок ветеринарных лекарственных препаратов.

Ситуация в отношении ввоза кормовых добавок выглядит заметно хуже, здесь и денежный и натуральный объёмы показывают отрицательную долгосрочную динамику, на уровне -2,3% в рублях и -12,1% в тоннах. Общий объём поставок за анализируемый период по данной товарной группе достигал 110,3 тыс. тонн, стоимостью порядка 31,8 млрд. руб.

Итоги 3-го квартала 2022 г. в отношении поставок ветеринарных препаратов были без преувеличения выдающимися, более того, они фактически и определяли общий результат работы отрасли с начала года. Так относительно 3-го квартала 2021 г. рублёвый объём поставок вырос на 32,3%, а динамика в упаковках достигала 28,4%. В отношении поставок кормовых добавок 2-й и 3-й кварталы 2022 г. выдались довольно сложными, сказывались санкционные ограничения в отношении логистики. Если не считать результатов августа 2022 г. отгрузки планомерно снижались, так что относительно 3 кв. 2021 г. рублёвые объёмы упали на 14,4%, а снижение общего тоннажа достигло 6,4%.

Общие итоги работы как в отношении ветеринарных препаратов, так и по группе кормовых добавок за январь-сентябрь 2022 г. серьёзно различались по типам животных. Для ветпрепаратов, долгосрочная динамика поставок продукции для сельскохозяйственных животных (СХЖ) достигала 6,1% (в рублях), тогда как в категории мелких домашних животных (МДЖ) отгрузки выросли всего на 2%. Интересно, что отгрузки иностранных кормовых добавок развивались с точностью до наоборот, тут рублёвые объёмы продукции для МДЖ выросли на 62,5%, а поставки продукции для сельского хозяйства сократились на 10%.

Общая номенклатура поставок ветпрепаратов в Россию по итогам января-сентября 2022 г. составила 504 торговых марки, это на 106 позиций меньше, чем годом ранее. Из числа препаратов, отгрузки которых в рамках анализируемого периода не осуществлялись, максимальные объёмы приходились на препараты Импровак («Зоэтис») и Цеправин DC («МСД»), оба предназначены для лечения СХЖ. Максимальную рублёвую динамику в группе ветпрепаратов относительно января-сентября 2022 г. продемонстрировали: вакцина Прогрессис от «Сева Санте анималь» (рост в 785 раз) и седативный препарат Роматар («Биовета»), отгрузки которого выросли в 338 раз, оба не являются новичками российского рынка, просто в 2021 г. их отгрузки фиксировались на рекордно низких уровнях.

Ассортимент, отгружаемых в Россию кормовых добавок также переживает период серьёзного сокращения, в январе-сентябре 2022 г. в нашу страну поставлялась 451 торговая марка, это на 152 наименования меньше, чем годом ранее. Из числа выпавших из поставок позиций максимальные объёмы приходились на Биоплекс и Оптиген («Оллтек»). А среди продуктов, показавших максимальную динамику отгрузок в анализируемом периоде отметим торговые марки: Нормаминовит от компании «Алповет» (рост в 151 раз) и Эксеншиал от «Орффа Эддитивс» (рост в 45,7 раз). Оба наименования поставлялись в Россию и ранее, динамика связана с низкой базой 2021 г.

 

Динамика объёмов поставок ветеринарных лекарственных препаратов
Динамика объёмов поставок ветеринарных лекарственных препаратов и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – за 2017-2021 гг. и 1-3 кв. 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

spot_img

Экспертные материалы

spot_img