Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

RNC Pharma представила аналитику поставок АФИ в Россию по итогам июля 2022 года

По информации, представленной  аналитической компанией RNC Pharma, динамика поставок фармсубстанций технического класса чистоты в 2022 году кратно превышает рост отгрузок фармакопейных АФИ.

За первые 7 месяцев 2022 года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на общую сумму 122 млрд рублей (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Денежный объём поставок относительно аналогичного периода 2021 г. вырос на сравнительно скромную величину 6,1%, если проводить расчёты в рублях, притом, что натуральный объём отгрузок фармсубстанций за период растёт сразу на 19% — фармсырьё дешевеет на фоне ревальвации рубля. Всего за январь-июль 2022 г. объём закупок АФИ российскими производителями и дистрибьюторами составил 11,3 тыс. тонн.

Результаты июля 2022 г. всё же выбивались из общей картины, динамика поставок фармсырья в рублях относительно аналогичного месяца 2021 г. составила 26% в рублях, всего было ввезено продукции на 15,6 млрд. руб. Натуральный объём поставок напротив рос скромно, тут долгосрочная динамика составила всего 6%, в этом месяце участники внешнеэкономической деятельности ввезли 1,3 тыс. тонн фармсубстанций. По сравнению же с июнем 2022 г. рублёвый объём отгрузок вырос на 2%, а что касается тоннажа, тут фиксируется минус, на уровне -2,7%.

Важной тенденцией в отношении поставок АФИ в текущем году стал опережающий рост ввоза сырья технического класса чистоты. При этом речь идёт о кратной разнице по сравнению с динамикой по группе фармакопейного сырья. Так в январе-июле 2022 г. долгосрочная динамика поставок технических АФИ при проведении расчётов в рублях составила 49%, а динамика в отношении общего тоннажа была ещё выше (97,6%). При этом за год доля технического сырья в общем объёме поставок хоть и выросла, но остаётся сравнительно небольшой, на уровне 6,4% в рублях и порядка 6,7% в тоннах.

С точки зрения ассортимента поставляемых технических АФИ за год тоже произошли серьёзные изменения, так если в январе-июле 2021 г. отгружалось порядка 108 МНН, то в январе-июле 2022 г. их было уже 158 позиций. При этом ассортимент фармакопейного сырья за год практически не изменился, здесь в рамках анализируемого периода отгружалось 571 наименование.

В ТОР-20 МНН АФИ технического класса чистоты, лидирующих по денежному объёму поставок в январе-июле 2022 г. максимальную динамику показала очищенная микронизированная флавоноидная фракция, за год рублёвый объём отгрузок вырос в 19 раз, основным покупателем выступал «Активный компонент». Второй результат в топе показал артикаин (рост в 5,4 раза), данную МНН особенно активно ввозила компания «Клиафарм». Третий результата в рейтинге так же обеспечил «Активный компонент», речь шла о поставках лозартана, отгрузки выросли в 4,3 раза.

В двадцатке наименований фармакопейных АФИ максимальной динамикой к январю-июлю 2021 г. характеризовался осимертиниб, отгрузки в рублях выросли в 3,5 раза. Данная позиция поставляется в интересах «АстраЗенека Индастриз», которая производит противоопухолевый препарат Тагриссо в Калужской области. Второй результат так же стал результатом локализации иностранного продукта, отгрузки депротеинизированного гемодеривата крови телят за год выросли в 2,1 раза, весь объём был отгружен в интересах компании «Такеда», производство готовой формы осуществляется на ярославском предприятии группы.

rnc pharma api 07 22

spot_img

Экспертные материалы

spot_img