Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

RNC Pharma представила аналитику ввоза ветеринарных препаратов в Россию по итогам июля 2022 года

В текущем году динамика поставок ветеринарной продукции в Россию определяется в основном активностью поставщиков средств для домашних животных, — сообщает аналитическая компания RNC Pharma, представляя аналитику относительно активности ввоза ветеринарных лекарственных препаратов, кормовых добавок в Россию по итогам июля 2022 года.

Рублёвая динамика поставок продукции ветеринарного назначения в Россию за период с января по июль 2022 г. продолжила сокращаться, так относительно аналогичного периода 2021 г. объём отгрузок ветеринарных ЛП показал динамику на уровне -0,8%, а ввоз кормовых добавок сократился на 0,1%. Абсолютный объём отгруженных вет. ЛП достигал 22 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС), поставки кормовых добавок пока выше, на уровне 25 млрд. руб. Натуральная динамика по данным группам разнонаправленная, по ветеринарным ЛП динамика относительно января-июля 2021 г. зафиксирована на уровне 4,7%, если проводить расчёты в упаковках, всего в анализируемом периоде было ввезено 19,1 млн. упаковок. А вот категория кормовых добавок сокращается, здесь показатель прироста в тоннах составил -16%, всего с начала текущего года в нашу страну было отгружено 80,3 тыс. тонн данной продукции.

Результаты июля 2022 г. тоже характеризовались разнонаправленной динамикой, так прирост поставок ветеринарных ЛП достиг 29% в рублях и 45% в упаковках. При этом отгрузки кормовых добавок по сравнению с июлем 2021 г. падали и в денежном выражении (-23%), и в отношении общего тоннажа (-19%). Примечательно, что активность участников ВЭД в рамках обеих товарных групп относительно июня 2022 г. существенно выросла.

В общем объёме поставок ветеринарной продукции основной объём приходится на препараты для сельскохозяйственных животных (СХЖ), в частности в январе-июле 2022 г. в общем денежном объёме поставок вет. ЛП они занимали 74,7%, а что касается кормовых добавок то доля достигла 82,5%. При этом по обеим категориям за последний год роль продукции для СХЖ сокращалась, происходило это по причине уменьшения рублёвого объёма поставок, притом, что отгрузки продукции для мелких домашних животных (МДЖ) активно росли. Так отгрузки ветеринарных ЛП для домашних животных за год выросли на 7,2%, а объём кормовых добавок показал вообще беспрецедентный рос на уровне 81%.

Среди ТОР-20 поставщиков ветеринарных ЛП, лидирующих по денежному объёму ввозимой в Россию продукции, в январе-июле 2022 г. максимальную динамику демонстрировала испанская «Лаборатории Маймо», отгрузки за год выросли в 20,6 раз в рублях, в принципе это был абсолютный рекорд за анализируемый период. В текущем году компания поставляла в нашу страну 6 различных торговых марок, но динамику в целом обеспечивали два антибактериальных препарата для СХЖ: Доксигран и Энрогран. Что касается поставок препаратов для домашних животных, то здесь максимальный результат принадлежал немецкой «Евракон фарма» (рост в 3 раза), результат обеспечил антигельминтик Каниквантел, правда по абсолютным показателям поставок компания находится за пределами двадцатки.

Среди крупнейших поставщиков кормовых добавок абсолютным рекордсменом стала китайская «Юнисплендор» из административного района Нинся, компания демонстрирует рост отгрузок относительно января-июля 2021 г. в 72,5 раза, речь идёт о поставках DL-Метионина. Среди кормовых добавок для МДЖ отметим ирландскую «ТРМ-Тороугбред Ремедис» (рост в 4,6 раза), в рамках анализируемого периода компания поставляла 2 наименования, но основной вклад в динамику обеспечил хондропротектор для собак Страйд.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию
Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – июль 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

spot_img

Экспертные материалы