Российские аптеки отказываются заниматься продажей феназепама

Российские аптеки отказываются заниматься продажей феназепама

В марте текущего года Минздрав России ужесточил правила продажи  успокоительного средства феназепам (МНН бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) и теперь аптечные сети отказываются от его продажи, поскольку они не могут выполнить новые требования, передают «Ведомости».

Министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет. Это означает, что в любой момент в аптеку может прийти проверка со стороны контролирующих органов и сверить число реализованных упаковок и рецептов, которые фармацевты забрали у покупателей, объясняет гендиректор DSM GroupСергей Шуляк.

Однако основной проблемой являются разъяснения, выпущенные опять же Минздравом, в которых указано, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах, напоминает Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек». Для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний её нет, объясняет она. Поэтому сети и стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий. При этом не все дистрибуторы оказались готовы принять назад проданные партии, ссылаясь всё на ту же конвенцию ООН, что из-за отсутствия у компании необходимых для хранения феназепама помещений не может принять товар назад.

Международные договоры превалируют над национальным законодательством, поэтому положения Конвенции ООН о психотропных веществах действуют и в России. При этом, если местные нормы противоречат международному договору, применяются нормы международного договора, говорит партнер юридической фирмы Eversheds Sutherland Екатерина Тиллинг.

По данным Шуляка, лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10% всех аптек в стране. Для ее получения необходимо арендовать отдельное помещение, снабдив его специальным оборудованием, в частности установить сигнализацию и встать на охрану в Росгвардии. При этом зачастую прибыль от реализации наркотических и психотропных препаратов не оправдывает таких вложений.

После вступления 22 марта в силу новых требований компания «Валента фарм» – производитель феназепама – не получала новых заказов на его поставку, рассказал представитель компании. По его словам, раньше препарат можно было купить по рецепту в более чем 70% аптек России. Теперь, по оценочным данным, не более 5% аптек, соответствующих специальным требованиям, могут осуществлять хранение и реализацию препарата.

По данным DSM Group, в 2020 года феназепам был продан в количестве 926,8 млн упаковок на сумму чуть более 1 млрд руб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Загрузка…