Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Российские онкологи готовятся до конца года зарегистрировать три радионуклидных препарата

В эксклюзивном интервью телеканалу «Доктор» директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист — онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал о том, что до конца планируется  зарегистрировать три радионуклидных препарата. Об этом сообщается в telegram-канале телеканала.

Андрей Каприн уточнил:

Мы сейчас видим, что лютеций у нас «чистый», с хорошим распределением по метастатическим очагам, на позитронно-эмиссионной томографии все видно. Мы в конце этого года по госзаданию должны его зарегистрировать, мы подошли к концу клинических испытаний, проведя доклинику. Еще будет зарегистрировано три препарата, революционных, на основе рения, лютеция и актиния.

Каприн отметил, что, по подсчетам американских коллег, при внедрении лютеция на мировой рынок доход будет составлять $26 млрд.  Он почеркнул:

Поэтому нас на этот рынок будут выпускать без аплодисментов.  Конечно, будет критика, и будут и оппоненты, как у всех новых методов. Мы два года назад начали эти испытания, мы сейчас видим по «Лютецию-177», что уже некоторые больные у нас живут без метастазов, это революционная история.

Специалист также рассказал, что сегодня в активе российских онкологов есть около десяти радионуклидных препаратов, однако часть из них не лечебные, а обезболивающие.

К примеру, «Самарий-153» снимает боль при метастазах, и стронций, а иридий — уже лечебный, который используется при гипоцеллюлярном раке. Его используют еще в Австралии, в одной клинике Германии, у них стоит 60 тыс. австралийских долларов такая процедура, у нас она стоит в три раза дешевле сейчас для страны, для больных это ничего не стоит.

spot_img

Экспертные материалы

spot_img