Российский инсулин отвоёвывает позиции у импортных препаратов на госзакупках

Российский инсулин отвоёвывает позиции у импортных препаратов на госзакупках

Объем госконтрактов крупнейшего российского поставщика инсулина, компании «Герофарм», в 2020 году вырос более чем вдвое, до 1,8 млрд рублей. Основную долю – 1,7 млрд рублей – компании принесли продажи аналогов лантуса и хумалога, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Headway Company.

Владельцы оригинальных препаратов французская Sanofi и американская Eli Lilly в свою очередь сократили поставки на 4%, до 9,1 млрд рублей и в 2,2 раза, до 586 млн рублей, соответственно. Единственным иностранным поставщиком инсулина, который смог увеличить отгрузки, стала компания Novo Nordisk из Дании, продажи которой выросли на 3%, до 8,8 млрд руб. В результате «Герофарм» увеличил долю в госзакупках препарата до 10,6%, против 4,6% годом ранее. Кроме того, на рынок инсулина гларгина вышли еще два российских игрока — «Эндодженикс» и «Профитмед», продав в 2020 году аналогов на сумму до 376,5 млн руб.

По словам гендиректора DSM GroupСергея Шуляка, российские поставщики, как правило, предлагают более низкую цену на госзакупках, потому и увеличивают долю. В российском офисе Eli Lilly также связали падение продаж хумалога с доступностью на рынке российского биоаналога.

Проект по замещению импорта инсулинов реализуется в России как часть федеральной целевой программы «Фарма-2020». В ее рамках «Герофарм» в 2017 году заключил специнвестконтракт с Минпромторгом и правительством Санкт-Петербурга под строительство завода по производству инсулинов. В 2019 году компания начала выводить собственные версии двух самых дорогих аналоговых инсулинов, а в прошлом году выпустила аналог аспарта, ранее поставлявшегося только Novo Nordisk.

Директор по развитию RNC PharmaНиколай Беспалов говорит, что пока выход новых дженериков сдерживают действующие патенты зарубежных компаний. Но «Герофарм» близок к выпуску и других аналоговых инсулинов, полагает он. В «Герофарм» подтвердили, что намерены пополнить портфель еще пятью новыми инсулинами: на разных этапах от разработки до регистрации находятся инсулин аспарт двухфазный, инсулин деглудек и инсулин гларгин в дозировке 300 единиц.

Президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» Михаил Богомолов в целом положительно оценивает тенденцию к замещению импорта инсулинов, но считает, что российские компании могли бы не ждать истечения или оспаривания патентов, а заняться разработкой оригинальных препаратов.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…