Томские ученые разработали новый радиофармпрепарат для диагностики рака

Томские ученые разработали новый радиофармпрепарат для диагностики рака

Учёные Томского политехнического университета совместно с коллегами из НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра завершают первую фазу клинических испытаний нового радиофармпрепарата, созданного на основе радиоактивного изотопа технеций-99м. С его помощью можно точно обнаружить раковые клетки и метастазы рака молочной железы и рака простаты. Разработчики рассчитывают, что такая точная диагностика позволит создать адресные препараты уже для лечения этих видов рака — более эффективные и щадящие для пациента по сравнению с химиотерапией, — сообщается на сайте Национального исследовательского Томского политехнического института.

Первая фаза клинических испытаний нового препарата стартовала в апреле 2021 года, сейчас она подходит к завершению.  В испытаниях, которые продлились три месяца, приняли участие 11 пациентов томского НИИ онкологии — шесть женщин и пятеро мужчин.

«Препарат показал высокую диагностическую эффективность в выявлении некоторых люминальных подтипов рака молочной железы, чувствительных к гормональной терапии, — это более 60 % всех случаев, и к раку предстательной железы на ранних стадиях», — комментирует ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» ТПУ Владимир Чернов.

Особенность препарата в его структуре. Он состоит из пептида RM26, меченного изотопом технеция-99м. Каждая молекула RM26 несет на себе по одному радиоактивному изотопу. Молекула пептида чувствительна к определенным видам раковых клеток. Перемещаясь по организму пациента, она «находит» раковую клетку, а изотоп технеция служит для врачей сигнальным маяком, указывающим на точное место расположения опухоли.

Четкая идентификация типа клеток и их точное детектирование позволяют потом адресно лечить пациента — доставлять точно в опухоль именно то лекарство, которое нужно именно ему. Это не ковровая бомбардировка, как с химиотерапией, когда под удар попадают здоровые клетки, отмечает Владимир Чернов.

Препарату предстоит пройти еще несколько этапов клинических испытаний. В дальнейшем ученые планируют модифицировать этот препарат уже в терапевтический. Для этого они заменят изотоп технеция на рений для рака молочной железы, а для рака предстательной железы — на изотоп лютеция.

 

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…