Ученые ИБХ РАН намерены заняться разработкой мРНК-вакцины от ковида

Ученые ИБХ РАН намерены заняться разработкой мРНК-вакцины от ковида

Одним из направлений борьбы с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 ученых Института биоорганической химии им. М. Шемякина и Ю. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) является создание вакцины на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), об этом рассказал замдиректора по науке, заведующий лабораторией химии протеолитических ферментов, доктор химических наук Иван Смирнов. В настоящее время в России пока нет возможности производить этот тип вакцин в промышленных масштабах, для этого необходимо создание определенной инфраструктуры. По его словам сейчас ведутся обсуждения, направленные на решение этого вопроса.

Преимущество мРНК вакцины перед теми, которые уже производят в нашей стране, в том, что она работает чуть быстрее и эффективнее. Например, в случае с аденовирусной вакциной в клетку попадает ДНК вируса, из которой уже получается мРНК, затем белок, который иммунная система должна распознать как опасность. А в случае с вакциной, которую мы разрабатываем, в клетку сразу попадает мРНК вируса и иммунная система реагирует быстрее, — объясняет Иван Смирнов.

Кроме того, по словам ученого, преимущество мРНК-вакцины перед другими в том, что в клетки организма не попадает ДНК вируса.

«Многие люди опасаются, что вирусная ДНК способна изменить их собственные гены. Конечно, это не так. Чтобы это произошло, нужны специальные аденовирусы, ДНК которых могут внедриться в гены человека. При создании вакцины такие вирусы не используются. Но преимущество мРНК-вакцины в том, что в ней вообще нет ДНК-компоненты», — говорит ученый.

Исследователи из ИБХ уже подали заявку на конкурс генетических технологий, в рамках которой планируют заняться разработками для создания мРНК-вакцины в России.

Помимо этого, в Институте биоорганической химии работают над созданием вакцин второго поколения. В частности, в научной организации планируют работать над созданием такой вакцины, благодаря которой будет вырабатываться большое количество нейтрализующих антител — тех, которые не просто способны побороть вирус, но и не позволят ему вообще проникнуть в клетку.

Параллельно с этим, рассказывает Иван Смирнов, ученые видят важным создать вакцины не только для так называемого уханьского штамма (α) COVID-2019, но и для других — индийского (δ) и бразильского (γ).

Постоянно проводится мониторинг того, какие вирусы чаще всего встречаются в том или ином регионе. Например, у людей, которые живут в одном месте, есть риск заразиться α-штаммом, а δ-штамм в их регион по каким-то причинам не дошел. Зачем перегружать организм и тратить его ресурсы на производство тех антител, которые ему, например, не нужны? В перспективе мы планируем заняться созданием именно такой дифференциальной вакцины, — говорит ученый.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…