Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

УрФУ готов выпускать радиофармпрепараты для проведения свыше 100 процедур в день

В циклотронном центре ядерной медицины УрФУ готовы производить радиофармацевтический лекарственный препарат фтордезоксиглюкозу (ФДГ) в количестве, достаточном для проведения свыше 100 диагностических процедур в день. Об этом сообщает пресс-служба Уральского Федерального Университета. Этого, по мнению специалистов, хватит, чтобы покрыть потребности в диагностике онкозаболеваний у жителей Свердловской области. Обследование с помощью препарата ФДГ — самый распространенный тип диагностики в мире и в России.

По словам директора циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Степана Зырянова:

Потенциальные мощности нашего центра по производству ФДГ достаточны, чтобы обеспечить радиофармпрепаратом четыре ПЭТ/КТ сканера при их максимальной загрузке в 30 диагностик в день на одном сканере. Так, максимальная загрузка одного сканера при двухсменном режиме работы и шестидневной рабочей неделе составляет до 9000 диагностик в год, средняя — до 6000 диагностик в год. В Екатеринбурге на сегодня имеется два сканера для ПЭТ-диагностики, в онкоцентре на Широкой речке. Чтобы достичь среднеевропейских показателей, в Свердловской области с населением 4,29 млн человек необходимо четыре сканера.

Физический пуск роботизированного радиохимического комплекса для производства ФДГ, пробное производство препаратов и тестирование оборудования лаборатории контроля качества выполнили в УрФУ еще в сентябре-ноябре 2021 года. Сейчас вуз оформляет лицензии от госорганов (необходимо получить добро по меньшей мере пяти надзорных ведомств). В апреле получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Следующий шаг — лицензия Ростехнадзора. Поскольку процедура лицензирования фармпрепарата крайне сложная и длительная, первые местные препараты могут появиться в екатеринбургской больнице к концу 2022-го — началу 2023 года. Сегодня в Свердловской области препараты на основе ФДГ не производят, их ежедневно поставляют самолетом из Уфы.

Препараты на основе ФДГ не выявляют специфичные виды онкологических патологий. Для их диагностики, а также для выявления болезни Паркинсона, врожденного гиперинсулизма, нейроэндокринных опухолей и др. в УрФУ готовы производить другие радиофармпрепараты. К примеру, могут производиться препараты на основе изотопов йода. Их используют как для диагностики, так и для терапии онкологии, в том числе детской. При этом такие препараты можно транспортировать на более значительные расстояния. В России сегодня радиофармпрепараты на основе йода есть лишь в НИЦ «Курчатовский институт» (для клиник Москвы и Московской области) и в «Радиевом институте им. В. Г. Хлопина» (для медучреждений Санкт-Петербурга).

spot_img

Экспертные материалы