Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В Биробиджане появится биомедицинский кластер с высокотехнологичным производством

В столице Еврейской автономии на территории опережающего развития (ТОР) появится современный биомедицинский кластер с высокотехнологичным производством, продукция которого пойдет на мировые рынки. Об этом пишет РГ.

Идею биокластера анонсировали в прошлом году, а летом 2022-го наблюдательный совет ТОР «Амуро-Хинганская» согласовал расширение границ территории под новые инвестпроекты, включая биомедицинский, который станет частью индустриального парка «Шалом» в Биробиджане. На сессии ВЭФ «Лекарственная безопасность — стратегический курс социальной политики Дальнего Востока: вызовы и возможности» было объявлено, что строительство кластера начнется в 2023 году.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация является мощным стимулом для развития фармацевтической промышленности в макрорегионе, хотя его недостаточная инфраструктура, мизерная емкость рынка, удаленность от крупных отечественных рынков сбыта и основных производителей сырья затрудняют приток инвестиций. Тем не менее уже обозначены перспективы открытия новых фармпредприятий и локализации производств в ДФО.

Курирует проект Александр Петров, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья. Депутат от ЕАО уже имеет опыт создания биомедицинского кластера на Урале. По мнению Петрова, в Биробиджане у аналогичного проекта хорошие перспективы.

Во-первых, нет проблем с логистикой. До Транссиба рукой подать, как и до погранперехода на границе (выход на китайский рынок заложен в бизнес-проект). Во-вторых, спрос на медицинские изделия в стране и мире продолжает расти. И, в-третьих, проект поддерживают власти автономии. Да и федеральный центр заинтересован в превращении ЕАО в самодостаточный регион.

На первом этапе за пять лет планируется развить относительно простые виды деятельности. В кластер сначала войдут предприятия по органическому синтезу, изготовлению медизделий из пластика, нетканых материалов, а также учебно-тренировочный центр. Впоследствии появится производство фильтров для диализа и гемофильтрации, их до сих пор импортируют в РФ.

На втором этапе решено внедрять наукоемкие микробиологические методы, создавать биомедицинские клеточные продукты. Например, организовать научно-исследовательское отделение по таргетной терапии, которая применяется в онкологии.

Александр Петров считает:

Китайские партнеры ждут от нас развития мощных фармпроизводств полного цикла на Дальнем Востоке. У границы с КНР должны появиться химические и микробиологические кластеры по производству фармацевтического сырья и субстанций путем органического синтеза и другими методами. В ЕАО такой проект будет реализован совместно с соседями. Они должны локализовать производство. Напомню, сегодня КНР и Индия поставляют в Россию до 80 процентов субстанций, а контроля поступающего сырья нет.

Новость о создании биомедицинского кластера в ЕАО с энтузиазмом восприняла глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. В ходе сессии ВЭФ она заявила, что ведомство готово взаимодействовать с любыми партнерами из фарминдустрии. Вероника Скворцова уточнила:

Стратегическое предприятие ФМБА уже работает по 12 последовательным ступеням оргсинтеза, добиваясь чистоты субстанций до минус 12 степени. Наши специалисты могут быстро рассчитать любую формулу и воспроизвести ее, материализовав в препарат. Это эксперты мирового уровня. Мы готовы синтезировать вещества и отдавать на создание готовых лекарственных форм. Наши разработки можно распространять и использовать.

Будущий биомедкластер в ЕАО планируется строить на частные средства. По словам Александра Петрова наибольших затрат потребует создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Чтобы выйти на безубыточность, нужно около тысячи сотрудников. И у многих должны быть очень редкие, едва ли не штучные специальности. Как, например, у тех, кто занимается промышленной хроматографией. Депутат уверен:

Самое сложное в создании кластера — не стены, а люди, их обучение. На Дальнем Востоке есть отделение РАН, федеральные университеты и другие вузы с неплохой научной базой. Местная молодежь станет основным ресурсом для будущих кадров.

Александр Петров считает, что полностью проект можно реализовать за десять лет, потому что есть интерес частных инвесторов и федеральная поддержка, к тому же много значит льготный режим налогообложения в ТОР. К началу 2025 года должна быть готова вся инфраструктура парка, чтобы резиденты могли установить оборудование и начать работу.

Напомним, что сегодня в ДФО действуют всего два фармацевтических предприятия — хабаровский гигант «Дальхимфарм» и небольшой завод в Уссурийске, где разливают медицинские растворы для инфузий.

Идеи создания новых производств нередки. Приморский Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» (территория на одноименном острове с особым преференциальным режимом) собирался подписать на ВЭФ договоры с фармацевтическими компаниями, которые сформируют первый из четырех кластеров центра — биомедицинский. По словам гендиректора Фонда развития центра Елены Харисовой, прорабатывались соглашения о сотрудничестве с двумя лидерами фармацевтической отрасли. В итоге было подписано лишь соглашение с крупной рыбопромысловой компанией об опытном производстве препаратов из печени и панциря краба на пилотной площадке ИНТЦ.

spot_img

Экспертные материалы

spot_img