В МГУ будут готовить радиохимиков — специалистов по радиофармпрепаратам

В МГУ будут готовить радиохимиков — специалистов по радиофармпрепаратам

В ядерной медицине остро не хватает квалифицированных кадров, отмечают эксперты. В этом году интегратор «Росатома» в области здравоохранения «Русатом Хэлскеа», химический факультет МГУ и Университет Фукусимы открыли трехстороннюю магистратуру по радиофармацевтической химии и управлению проектами, сообщает «Страна Росатом».

Двухлетняя программа предполагает не только глубокое изучение химии, биологии и ядерной физики, но и знакомство с организацией радиохимического производства, стандартами международной системы контроля фарминдустрии GMP (good manufacturing practice, надлежащая производственная практика).

Декан химфака МГУ Степан Калмыков отмечает:

Российские университеты с кафедрами радиохимии можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то что перед отраслью стоят масштабные задачи, в плане подготовки кадров мы пока сильно отстаем.

«Русатом Хэлскеа» намерен создать к 2025 году федеральную сеть центров радионуклидной терапии и диагностики. В Уфе, Липецке, Иркутске и Обнинске в этом году завершится первый этап строительства таких учреждений.

По словам Степана Калмыкова:

Для одного небольшого ПЭТ-центра нужны четыре радиохимика, пять-шесть медицинских физиков и четыре врача. ​А если брать крупные учреждения, которые планирует открыть в нескольких регионах «Русатом Хэлскеа», то там потребуется в разы больше сотрудников, от инженеров до ученых, которые должны руководить процессами, разрабатывать новые препараты и методики.

Для поступления в магистратуру необходима степень бакалавра химии, физики, биологии или медицины, а также международный сертификат, подтверждающий владение английским языком (не менее 500 баллов по тесту TOEFL или не менее 5,5 балла по тесту IELTS). Выпускники получают диплом магистра МГУ по направлению «Химия». Успешно завершившие программу пойдут работать на предприятия «Русатом Хэлскеа», в том числе на первый в России завод по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP. Его запустят в Обнинске в 2024 году.

​Гендиректор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова констатирует:

У нас огромная потребность в радиохимиках. ​В наших планах строительство крупнейшего по номенклатуре радиофармпрепаратов производства. Когда завод откроется, мы примем несколько десятков специалистов. Мы готовы работать со студентами, предоставлять площадки для практики и уделять им самое пристальное внимание как потенциальный работодатель.

Первый в России радиофармзавод

В 2024-м году планируется ​ввести завод в эксплуатацию, а в начале 2025-го — ​выпустить первую партию. Завод будет работать по GMP (good manufacturing practice) — ​международной системе контроля производства медицинских препаратов. Таких фармпроизводств изотопной продукции в России до сих пор не было.

Почему НИФХИ?

Во-первых, он специализируется на изотопных исследованиях и выпуске радиофармпрепаратов. Первые кобальтовые гамма-установки и исследовательский ядерный реактор ВВР-ц ввели там в эксплуатацию еще в 1960-е.
Во-вторых, у НИФХИ есть вся инфраструктура, включая хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов.
В-третьих, институт сам занимается клиническими испытаниями и регистрацией лекарственных средств и имеет базовые лицензии Ростехнадзора. Регистрация — ​длительная процедура, и чтобы к 2025 году препарат поступил в продажу, начать клинические испытания нужно до строительства самого завода.
И наконец,
близость обнинской площадки к московским аэропортам существенно упростит транспортировку продукции.

До 2030 года «Русатом Хэлскеа» откроет 12 отделений радионуклидной терапии, где будут применять РФП, произведенные на новом заводе. Первые годы производство будет ориентировано на внутренний рынок, только 35 % продукции будут поставляться за рубеж. К 2030 году доля экспорта вырастет до 85 %.

С новым производством линейка радиофармацевтической продукции НИФХИ расширится: к генераторам технеция‑99m и РФП с йодом‑131, самарием‑153 добавятся препараты на основе лютеция‑177, актиния‑225, радия‑223. Аналоги сейчас производятся только за рубежом, и большая их часть не зарегистрирована в России.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ

Загрузка…