В Норвегии рекомендовали исключить вакцины J&J и AstraZeneca из программ вакцинации

В Норвегии рекомендовали исключить вакцины J&J и AstraZeneca из программ вакцинации

Норвегия должна исключить вакцины от COVID-19 производства компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson из программы вакцинации из-за риска возникновения редких, но опасных побочных эффектов, об этом 10 мая заявила комиссия, назначенная норвежским правительством.

Тем не менее, тем, кто добровольно согласится поставить любую из этих двух вакцин, должно быть разрешено сделать это, добавили в комиссии, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что 11 марта власти Норвегии приостановили введение вакцины AstraZeneca, это случилось после того, как некоторое количество привитых людей, в основном молодого возраста, были госпитализированы в связи с образованием тромбов, кровотечением и низким уровнем тромбоцитов, некоторые из них позже умерли.

15 апреля Норвежский институт общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) заявил, что от вакцины AstraZeneca следует полностью отказаться, но правительство обратилось за дальнейшими разъяснениями к комиссии. Кроме того, был сделан запрос и в отношении вакцины J&J (разработана компанией Janssen), которая не используются в Норвегии, несмотря на одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Объясняя свои рекомендации, комиссия заявила, что 8 тяжелых случаев свертывания крови, зафиксированных в Норвегии, были связаны с вакциной AstraZeneca, и четверо из этих людей умерли.

Министр здравоохранения Норвегии Бент Хойе (Bent Hoeie) сказал на пресс-конференции, что «Правительство будет использовать эти данные в качестве основы для принятия решения, вместе с рекомендациями Института общественного здравоохранения, о том, использовать ли данные вакцины».

О том, когда будет решение, сказано не было.

Норвежский институт общественного здравоохранения также рекомендовал не использовать вакцину Джонсон и Джонсон, ссылаясь на те же редкие, но серьезные побочные реакции, что и в случае с вакциной от «АстраЗенека».

Хотя EMA заявило, что преимущества дешевой и легко транспортируемой вакцины AstraZeneca в борьбе с пандемией перевешивают любые риски, некоторые европейские страны ограничили ее применение старшими возрастными группами. EMA также поддержало вакцину компании J&J, которая основана на технологии, аналогичной технологии AstraZeneca.

Норвегия в настоящее время использует только вакцины, произведенные компаниями Moderna и Pfizer/BioNTech. На данный момент каждый третий взрослый норвежец получил хотя бы одну дозу, и власти ожидают, что к 25 июля все взрослые получат первую прививку, даже без использования вакцин AstraZeneca или Johnson & Johnson.

Рекомендация не использовать вакцины AstraZeneca и J&J соответствует решениям, уже принятым соседней Данией, которая стала первой страной, отказавшейся от данных вакцин.

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…