Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В первой половине 2022 года сократилось количество поставщиков ветеринарных препаратов

По информации аналитической компании RNC Pharma общий объём поставок ветеринарных лекарственных препаратов в Россию за период с января по июнь 2022 г. составил 18,5 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Объёмы отгрузок продолжают сокращаться, относительно аналогичного периода 2021 г. показатель рублёвой динамики зафиксирован на уровне -5%. Ввоз кормовых добавок демонстрирует обратную тенденцию, здесь зафиксирован рост на уровне 4,1%, всего с начала текущего года объём поставок исчислялся суммой 21,9 млрд. руб. Натуральная динамика по данным группам отрицательная, отгрузки синхронно сокращаются. По ветпрепаратам динамика относительно 1-2 кв. 2021 г. зафиксирована на уровне -1,3%, если проводить расчёты в упаковках, всего в анализируемом периоде было ввезено 15,7 млн. упаковок. Что касается кормовых добавок, здесь падение куда более заметное, за год общий объём поставок сократился на 15,5% (в тоннах), всего с начала текущего года в нашу страну было отгружено 68 тыс. тонн данной продукции.

Итоги июня 2022 г. мало чем отличались от общих результатов первой половины года. Денежные объёмы поставок вет. ЛП относительно июня 2021 г. за год сократились на 16%, кормовые добавки потеряли 30,5%. Натуральная динамика за июнь, впрочем, была разнонаправленной, отгрузки ветпрепаратов вышли в плюс, тут фиксируем долгосрочную динамику на уровне 14,8% (в упаковках), поставки кормовых добавок в глубоком минусе, тут фиксируем -25,3% (в тоннах).

Первая половина 2022 г. характеризовалась заметным сокращением количества поставщиков вет. ЛП в Россию, так в рамках анализируемого периода в нашу страну отгружалась продукция 82 корпораций, тогда как годом ранее число поставщиков достигало 95. Несмотря на заметное сокращение списка участников рынка речь шла в основном о компаниях сравнительно небольших, самым крупным игроком, остановившим поставки, была британская «Галлоуз Грин», на компанию приходилось порядка 0,5% от общего денежного объёма ввозимых вет. ЛП. Причём поставки встали ещё в ноябре 2021 г., так что к санкционным процессам это никакого отношения не имеет. Общая доля производителей, приостановивших отгрузки в текущем году, составила всего порядка 2%. Из числа производителей вет. ЛП, осуществляющих отгрузки в Россию по итогам января-июня 2022 г., максимальную рублёвую динамику продемонстрировала испанская «Лаборатории Маймо» (рост в 19,2 раза в рублях), речь в основном идёт о поставках антибактериальных препаратов для СХЖ, в частности Доксигран и Энрогран. Второй результат так же показывает представитель Испании, компания «Биокорм Интернэшнл» увеличивает отгрузки в 6,4 раза, основной вклад в динамику опять-таки внесли антибактериальные препараты для СХЖ: Амоксивет и Амоксигран.

Что касается группы кормовых добавок, то тут общее количество поставщиков за год сократилось ещё более заметно, в 1-2 кв. 2022 г. фиксировались отгрузки продукции 177 компаний, годом ранее речь шла о 227 поставщиках. Тут так же уходили относительно небольшие производители, тем не менее на них приходилось порядка 6,5% от общего объёма ввозимой продукции. Максимальную динамику из числа оставшихся на рынке компаний продемонстрировала «Бритц» из Малайзии (рост в 42,7 раза), основной вклад в динамику обеспечила добавка для повышения энергетической ценности кормов Полифат А600. Второй результат принадлежит китайской «Юнисплендор» из административного района Нинся (рост в 39 раз), речь шла о поставке DL-Метионина.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию
Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2017-2021 гг. и 1-2 кв. 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

spot_img

Экспертные материалы

spot_img