Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В R&D-центре «Нанолек» начали разработку моноклональных антител для лечения онкозаболеваний

В собственном R&D-центре компании «Нанолек», открытом в сентябре 2021 года в подмосковном наукограде Пущино, началась разработка 2 моноклональных антител и одной вакцины, которые выйдут на рынок в 2029 году. В том числе Рамуцирумаба — биоаналога инновационного противоопухолевого препарата, разработанного Eli Lilly.

 «Нанолек» получил грант от Минпромторга на сумму 189 млн рублей, средства пойдут на разработку моноклонального антитела Рамуцирумаб. Это биоаналог инновационного препарата разработки Eli Lilly, который используется в Европе и США для лечения злокачественных опухолей, показывает хорошую эффективность и переносимость при терапии рака желудка и помогает в комбинированной терапии улучшить выживаемость при немелкоклеточном раке легких. По этой разработке команда R&D-центра уже представила в Минпромторг два отчета: о создании генетических конструкций и о получении транзиентных клеточных линий, продуцирующих Рамуцирумаб. Сейчас разработка находится на стадии оптимизации технологии транзиентной экспрессии и создании генетических конструкций для стабильной экспрессии.

Помимо Рамуцирумаба в разработке находится моноклональное тело Обинутузумаб для лечения хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Уже получены генетические конструкции для транзиентной экспрессии, идут эксперименты по получению соответствующих клеточных линий.

Команда R&D-центра также работает над вакциной против опоясывающего герпеса (Herpes Zoster) — инфекционного заболевания, чреватого такими осложнениями, как острый и хронический энцефалит, миелит, ретинит, быстро прогрессирующий герпетический некроз сетчатки. Ученым удалось получить транзиентные клеточные линии, продуцирующие гликопротеин Е. Все препараты, которые сейчас находятся в работе, планируется выпустить на рынок в 2029 году.

За год в штат приняли 5 новых сотрудников и более 10 стажеров-исследователей. Первоначально в оснащение лабораторий компания вложила 50 млн руб. С сентября 2021 года оборудование центра увеличилось на 80 позиций.

Светлана Закирова. заместитель генерального директора «Нанолек» по исследованиям и разработкам:

Изначально в портфеле R&D-центра было 5 молекул для лекарственных препаратов и вакцин, в том числе для комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа. Часть отклонили, и это нормальная часть рабочего процесса: клетка — это живая система, а мы зависим не только от своей работы, но и от молекулярных механизмов живой системы. Скорость разработки продукта для молодого R&D-центра достойная: 12 месяцев, и будем стремиться к 9 месяцам, как у конкурентов, где штат больше и протоколы отточены годами.

Мы по-прежнему придерживаемся курса на лекарства от онкологических заболеваний, и здесь моноклональные тела — инновационный класс препаратов для таргетной терапии, которые улучшают выживаемость и шансы на выздоровление и не дают таких побочных эффектов, как химиотерапия.

Ксения Смирнова, руководитель лаборатории R&D-центра «Нанолек»:

Центр ранней разработки был основан с момента защиты проекта до момента праздничного открытия за 5 месяцев. Первые молекулы лекарственных средств мы получили спустя 6 месяцев работы. Ранняя разработка — это всегда большие риски, в том числе в плане сроков. Но мы управляем этими рисками и показываем быстрые темпы достижения целей: все благодаря экспертному руководству, вовлеченной команде и миссии — сохранять жизни людей. Молодой и активный коллектив из научных сотрудников и стажеров — это современный взгляд на научные задачи и большое желание работать ради собственного развития, что в свою очередь, и определяет успех всего проекта.

R&D-центр «Нанолек» открылся 17 сентября 2021 года в подмосковном наукограде Пущино на базе Института биологического приборостроения Российской академии наук. Цель — создавать с нуля вакцины и моноклональные антитела для лечения онкологических заболеваний. Центр ранней разработки возглавляет Светлана Закирова, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам. В команду вошли кандидаты биологических наук и старшие научные сотрудники — эксперты в клеточной технологии, клеточной биологии и генной инженерии.

 

spot_img

Экспертные материалы

spot_img