Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В России может появиться специальная маркировка лекарств, запрещающая вождение автомобиля

Московская Государственная инспекция безопасности дорожного движения обратилась к Минздраву России с просьбой составить список лекарств, которые не совместимы с вождением, а также ввести специальную маркировку для таких препаратов. Наркологи отмечают, что в минимальных дозах «запрещенные» вещества содержатся даже в некоторых болеутоляющих и лекарствах от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Новая маркировка может появиться в России в ближайшее время. Специальными наклейками предлагают помечать упаковки лекарств, после которых запрещено садиться за руль. Управление автомобилем с такими веществами не просто противозаконно — оно опасно для жизни самого водителя и окружающих.

ТАСС приводит слова начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александра Быкова:

Мы сейчас Минздраву говорим, что надо систематизировать лекарственные препараты, под воздействием которых нельзя управлять [автомобилем]. У нас в ПДД написано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем [ее], чтобы люди, покупая [лекарства], понимали.

Лекарства, потенциально опасные для водителей

Успокаивающие

В первую очередь, это все лекарственные средства с фенобарбиталом в составе. К ним относятся популярные в нашей стране успокаивающие (седативные) средства (Корвалол, Валидол, Валокордин, Валосердин), а также некоторые спазмоанальгетики (Тетралгин, Андипал). Некоторые из этих таблеток (например, Корвалол) продаются в аптеке безо всякого рецепта. Проблема заключается в том, что барбитураты, содержащиеся в их составе, дают положительный тест на наркотики.

Обезболивающие

В другую группу опасных для водителей лекарственных средств входят кодеиносодержащие препараты. Это, как правило, обезболивающие препараты (Солпадеин, Кетанов, Седальгин НЕО, Спазмалгон, Пенталгин-Н), противопростудные и противовирусные средства (Тедеин, Терпинкод, Амиксин). Точно так же как и барбитураты, кодеин относится к средствам, запрещенным к употреблению за рулем. Кроме того, некоторые средства — такие, как Амиксин — могут еще дать ложно положительный тест на метамфетамины.

Антидепрессанты и валерьянка

Еще одна потенциально опасная для водителя группа средств — это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Хотя антидепрессанты назначаются строго по рецепту, обычно у лечащих врачей (неврологов и психотерапевтов), нет проблем, чтобы его выписать. А поскольку подобные лекарственные средства принимаются в течение длительного времени, то все это время водитель рискует. Ведь антидепрессанты также могут давать ложноположительный тест на наркотики.

Наконец, в последнюю группу опасных лекарственных средств можно отнести спиртосодержащие препараты — например, настойку боярышника. Впрочем, с ними как раз все более очевидно: спирт в их составе даст положительный тест, но не на наркотики, а на алкоголь. А вот еще ряд средств находится в так называемой «серой зоне» — их употребление за рулем не запрещено, однако водителям лучше их избегать или, в крайнем случае, проявлять повышенную осторожность. К таким средствам относится экстракт валерианы, а также различные антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин и т. д).

spot_img

Экспертные материалы

spot_img