Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В России запатентовали препарат НИОХ-14 для лечения и экстренной профилактики оспы

Новосибирского ученые запатентовали первый в России противооспенный препарат НИОХ-14, совместной разработки института органической химии им. Н.Н. Ворожцова и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Аналог лекарства существует только в США, — сообщает ТАСС ссылаясь на пресс-службу института.

В сообщении говорится:

Доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний разработанный препарат прошел. Препарат запатентован. Есть достаточно данных, что НИОХ-14 будет работать хорошо. В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать.

По словам директора НИОХ СО РАН Елены Багрянской, принято решение не проводить второй этап клинических испытаний, есть достаточно данных, что НИОХ-14 будет работать хорошо.

Директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская рассказала:

По данным пресс-службы, что вероятность вспышки оспы существует до сих пор. «Сейчас начинается таяние снегов, начинают вытаивать могильники. И если будет какая-то вспышка, фактически никто не защищен. Вакцина, разработанная учеными «Вектора», есть, но вакцина действует достаточно долго, должно быть лекарство. Должен быть препарат, который хорошо работает. НИОХ-14 работает отлично.

До НИОХ-14 в России не выпускали ни одного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека.

Ранее портал ФармПром.РФ сообщал о том, что в институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова появился Инжиниринговый центр, который приступил к проектированию производства по стандартам надлежащей производственной практики GMP на котором  планируется выпускать противооспенный препарат НИОХ-14.

О планах производства НИОХ-14 Елена Багрянская говорила еще в марте прошлого года.

Разработанный препарат был получен в ходе проверки нескольких тысяч соединений. По принципу действия НИОХ-14 — ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры вируса. Достоинством лекарства является низкая токсичность и низкая эффективная доза — по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.

Новое лекарство действует не только против человеческой оспы, но и против оспы обезьян, а также схожего вируса, поражающего верблюдов и коров.

В США уже создан противооспенный препарат ST-246, однако ВОЗ приняла решение о необходимости иметь, по крайней мере, еще одно лекарство, эффективное против оспы.

По официальному заявлению ВОЗ, оспа была ликвидирована в 1980 году. Штаммы вируса оспы остались в ГНЦ «Вектор» и в Центре контроля болезней (CDC) в Атланте, США.

spot_img

Экспертные материалы