Вакцина против рака показала многообещающие результаты в исследовании глиобластомы

Вакцина против рака показала многообещающие результаты в исследовании глиобластомы

Персонализированная противораковая вакцина увеличивает выживаемость без прогрессирования примерно на 50% у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой.

закрыть

Глиобластома — это злокачественное новообразование в головном или спинном мозге. Развивается из вспомогательных глиальных клеток. Они представляют собой своеобразный каркас нервной ткани, который обеспечивает опору для нейронов (нервных клеток) и их метаболизм. В отличие от самих нейронов, глия продолжает активно делиться и расти в течение всей жизни человека. Глиобластома отличается от других опухолей быстрым и крайне злокачественным течением.

Недавно опубликованные данные исследования фазы II показывают, что персонализированная вакцина против рака AV-GBM-1 компании AIVITA Biomedical приносит пользу пациентам с недавно диагностированной глиобластомой.

Анализ был сосредоточен на 57 пациентах из многоцентрового испытания фазы II (NCT03400917), которые получили восемь доз AV-GBM-1 в течение примерно шести месяцев, выжили и находились под наблюдением от 10,1 до 27,6 месяцев с момента регистрации. У этих участников средняя продолжительность выживания без прогрессирования составила 10,4 месяца, что примерно на 50% больше, чем средняя продолжительность выживания без прогрессирования в 6,9 месяцев в исследовании STUPP, которое установило стандарт лечения для пациентов с недавно диагностированной глиобластомой. Это означает 42%-ное снижение риска прогрессирования или смерти в течение 6,9 месяцев. На момент проведения анализа медиана выживаемости не была достигнута, поэтому компания заявила, что она будет оценена после того, как последний пациент пройдет минимальный срок наблюдения, равный 15 месяцам. В целом, лечение переносилось хорошо. Среди 28 из 57 пациентов было зафиксировано 54 серьезных нежелательных явления, но ни одно из них не было связано с вакциной.

Потенциальная способность AV-GBM-1 значительно улучшить выживаемость без прогрессирования у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой по сравнению с текущими стандартами лечения очень обнадеживает, — прокомментировал д-р Роберт О. Диллман, главный медицинский директор компании AIVITA. — Мы с нетерпением ждем подтверждения этого преимущества в рандомизированном многоцентровом исследовании фазы III.

AV-GBM-1 — это новая иммунотерапия, состоящая из аутологичных дендритных клеток, нагруженных аутологичными неоантигенами опухоли. Неоантигены получены из самообновляющихся клеток, инициирующих опухоль, выделенных из опухолей после рутинного хирургического удаления. AV-GBM-1 смешивается с гранулоцит-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF) в качестве адъюванта перед введением путем подкожной инъекции. По данным компании AIVITA, препарат обладает уникальной «панантигенной активностью», нацеленной на множество антигенов, включая все неоантигены из аутологичных клеток, инициирующих опухоль, которые отвечают за рост опухоли.

В настоящее время AIVITA проводит два клинических исследования в США, изучая иммунотерапию на основе своей платформы у пациентов с глиобластомой и меланомой.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…