Отраслевой информационный портал

ВГУ откроет фармацевтический исследовательский центр в 2025 году

Воронежский государственный университет (ВГУ) выиграл грант в размере 50 млн рублей от Министерства образования Воронежской области на создание нового исследовательского центра. Центр будет заниматься разработкой фармацевтической, пищевой и ветеринарной продукции. Открытие запланировано на 2025 год на базе фармацевтического факультета. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Новый центр будет состоять из двух подразделений: технологического и аналитического. В центре будут проводиться научно-исследовательские и прикладные работы по разработке и исследованию БАД, изделий медицинского назначения, продуктов питания, ветеринарных средств.

На фармацевтическом факультете уже сейчас функционирует лаборатория доклинических исследований, на базе которой с использованием уникального для Воронежа оборудования проводится изучение ранозаживляющих, гастропротекторных, гепатопротекторных, гипогликемических, противовоспалительных, анальгетических, адаптогенных и других видов активности, что позволяет не только изучать свойства веществ природного и синтетического происхождения, но и объективно обосновывать состав компонентов для новой продукции, в том числе БАД, изделий медицинского назначения, продуктов специализированного питания.

Создание нового исследовательского центра на фармацевтическом факультете особенно актуально для реализации ряда важнейших стратегических задач, поставленных государственными стратегиями и программами, направленными на развитие пищевой и фармацевтической отраслей, а также сельского хозяйства.

Основные задачи исследовательского центра включают изучение и разработку новых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, БАД, пищевых продуктов, а так же ветеринарных средств,  содержащих компоненты, извлекаемые из сырья природного происхождения, в частности, амаранта, отличающегося высоким содержанием сквалена, полноценного растительного белка, витаминов (А, В, С, Д, Е и др.), полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9), фосфолипидов, пектина, микро и макроэлементов.

Также центр займётся разработкой и исследованиями отдельных видов пищевых продуктов (продуктов детского, диетического и специализированного питания, биологически активных добавок к пище), обогащённых биологически активными веществами, для сохранения здоровья населения. Рассматривается также возможность проведения работ в области разработки и исследований кормовых добавок, премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных.

 

spot_img

Экспертные материалы