Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

ВОЗ призывает к широкому географическому распространению препарата «Паксловид»

Всемирная Организация Здравоохранения дала настоятельную рекомендацию по применению нирматрелвира и ритонавира, реализуемых под названием «Паксловид», для пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания COVID-19, имеющих самый высокий риск госпитализации, назвав его лучшим на сегодняшний день терапевтическим средством для пациентов, относящихся к группе повышенного риска. Однако физическая доступность, отсутствие прозрачности цен в заключаемых производителем двусторонних сделках и необходимость быстрого и точного тестирования перед его применением превращают это жизненно важное лекарство в серьезную проблему для стран с низким или средним уровнем дохода.

Пероральный противовирусный препарат компании Pfizer (комбинация таблеток нирматрелвира и ритонавира) настоятельно рекомендуется пациентам с нетяжелой формой COVID-19, которые подвержены наибольшему риску развития тяжелой формы заболевания и госпитализации, например невакцинированным, пожилым или иммуносупрессированным пациентам.

Эта рекомендация основана на новых данных по результатам двух рандомизированных контролируемых исследований с участием 3078 пациентов. Полученные данные показывают, что риск госпитализации после такого лечения снижается на 85%. В группе повышенного риска (с риском госпитализации выше 10%) это означает на 84 госпитализации меньше на 1000 пациентов.

ВОЗ не рекомендует назначать этот препарат пациентам с пониженным риском, так как польза от его применения была признана незначительной.

Одним из препятствий для стран с низким или средним уровнем дохода является то, что данный препарат можно назначать только на ранних стадиях заболевания; поэтому для успешного результата такой терапии требуется быстрое и точное тестирование. Собранные FIND данные показывают, что средний ежедневный уровень тестирования в странах с низким уровнем дохода составляет лишь одну восьмую часть от уровня тестирования в странах с высоким уровнем дохода. Ключевое значение для глобального распространения этой терапии будет иметь расширение доступа к раннему тестированию и диагностике в учреждениях первичной медицинской помощи.

ВОЗ крайне обеспокоена тем, что, как и в случае с вакцинами против COVID-19, страны с низким или средним уровнем дохода вновь окажутся в конце очереди, когда встанет вопрос о доступе к этому препарату.

Отсутствие прозрачности со стороны компании-производителя затрудняет для организаций общественного здравоохранения получение точной информации о доступности препарата, о том, какие страны участвуют в двусторонних сделках и какие суммы они платят. Кроме того, лицензионное соглашение, заключенное компанией «Пфайзер» с Патентным пулом лекарственных средств, ограничивает число стран, которые могут получать выгоду от производства генерического препарата.

Оригинальный препарат, реализуемый под названием «Паксловид», уже сегодня будет включен в перечень прошедших преквалификацию ВОЗ наименований медицинской продукции, однако генерические препараты из источников с гарантированным качеством пока недоступны. Несколько компаний-производителей генерических препаратов (многие из которых подпадают под действие лицензионного соглашения между Патентным пулом лекарственных средств и компанией «Пфайзер») ведут переговоры с ВОЗ о преквалификации, но им может потребоваться некоторое время для обеспечения соответствия международным стандартам, чтобы они могли поставлять препарат на международный рынок.

Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует компании Pfizer сделать свои цены и сделки более прозрачными, а также расширить географический охват своей лицензии, выданной Патентным пулом лекарственных средств, чтобы больше производителей генериков могли начать выпуск препарата и быстрее обеспечить его наличие по приемлемым ценам.

Наряду с настоятельной рекомендацией относительно применения нирматрелвира и ритонавира ВОЗ также обновила свои рекомендации по другому противовирусному препарату — ремдезивиру.

Ранее ВОЗ не рекомендовала назначать его всем пациентам с COVID-19 независимо от степени тяжести заболевания, поскольку все имеющиеся на тот момент данные свидетельствовали о его незначительном или нулевом влиянии на смертность. После публикации новых данных клинического исследования, изучавшего исход госпитализации, ВОЗ обновила свою рекомендацию. Теперь ВОЗ предлагает назначать ремдезивир пациентам с легкой или средней степенью тяжести COVID-19, которым грозит высокий риск госпитализации.

Рекомендация относительно назначения ремдезивира пациентам с тяжелой или крайне тяжелой формой COVID-19 в настоящее время находится в стадии пересмотра.

spot_img

Экспертные материалы