Возрастные ограничения для вакцины AstraZeneca положили конец сообщениям о редких тромбах

Возрастные ограничения для вакцины AstraZeneca положили конец сообщениям о редких тромбах

Британские ученые заявили, что в последнее время в Великобритании не было зарегистрировано новых случаев образования тромбов после вакцинации препаратом от COVID-19 компании AstraZeneca после того, как было принято решение ограничить использование данной вакцины для людей младше 40 лет.

Вакциноиндуцированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз — это сочетание сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов, которое было обозначено как редкий побочный эффект применения вакцин от COVID, производимых компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Более частое проявление этого побочного эффекта у молодых людей привело к тому, что многие страны ввели возрастные ограничения на вакцину AstraZeneca.

Около 85% тех, кто пострадал от редких тромбов после вакцинации препаратом компании AstraZeneca в Великобритании, были моложе 60 лет, несмотря на то, что большее количество прививок было сделано пожилым людям, говорится в исследовании, которое является одним из самых полных описаний этого синдрома на сегодняшний день, сообщает агентство Reuters.

Исследование показало, что среди людей в возрасте до 50 лет заболеваемость составляет примерно 1 на 50 000, что соответствует предыдущим оценкам, и эксперты заявили, что исследование подтвердило прежнее понимание расчета риска и пользы от вакцинации.

Сью Паворд, консультант-гематолог, возглавлявшая исследование, отметила, что этот инцидент обычно затрагивает молодых людей, которые в остальном здоровы, и особенно опасен, если он приводит к кровоизлиянию в мозг. Но она добавила, что первоначальный всплеск случаев этого побочного эффекта уменьшился, поскольку на лицо влияние решения Великобритании предложить людям до 40 лет альтернативные прививки, принятого в мае.

В течение последних четырех недель мы не наблюдали новых случаев, и это было огромным облегчением, — сказала она журналистам.

Общая смертность при этом заболевании составляет 23%, но в случаях с тромбами в головном мозге, известных как тромбоз венозного синуса головного мозга, она возрастает до 73%, хотя такие методы лечения, как обмен плазмы крови, повышают выживаемость в тяжелых случаях до 90%.

По словам ученых, они надеются, что исследование поможет разработать стратегию вакцинации, но подчеркивают её важность, особенно учитывая гораздо более высокие показатели других видов тромбозов у тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

Из 294 проанализированных возможных случаев, 220 были признаны определенными или возможными случаями тромбоза, и все они были получены после вакцины AstraZeneca, а не Pfizer. Множественные тромбы были обнаружены примерно в одной трети случаев, и почти у всех госпитализированных с этим заболеванием они возникли в период от 5 до 30 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca.

Вакцина J&J с одной дозой в Великобритании не распространяется.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…