Производители вакцин от COVID-19 получат право на упрощённый порядок возмещения НДС

Производители вакцин от COVID-19 получат право на упрощённый порядок возмещения НДС

Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в Налоговый кодекс (законопроект № 1179597-7), которые предусматривают, что организации, осуществляющие производство вакцины от COVID-19, информация о которых содержится в регистрационном удостоверении такой вакцины, получат право на применение заявительного порядка возмещения НДС за налоговые периоды начиная с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно.

Целью изменений, вносимых в Налоговый кодекс, является «пополнение оборотных средств и сокращение издержек» фармацевтических производителей в ситуации возникновения «необходимости значительных объемов производства и поставки вакцины». Новый порядок позволит проводить возмещение НДС в течение 12 дней с момента подачи заявления вместо двух месяцев, как это предусмотрено законом сейчас.

Разработчики поправок поясняли, что согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации вакцины против новой коронавирусной инфекции применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 10%, а при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации такой вакцины, продавцами этих товаров (работ, услуг) предъявляются суммы НДС по налоговой ставке в размере 20%.

Поэтому у налогоплательщиков-организаций, разработавших вакцину от коронавируса, возникает отрицательная разница между суммами налога, исчисленными при реализации, и суммами налога, предъявленными поставщиками товаров (работ, услуг), которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Чтобы получить возмещение, необходимо решение налогового органа, которое выносится по результатам камеральной налоговой проверки. Такая проверка проводится в течение двух месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации по НДС.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…