Надлежащее санитарное состояние производственной среды зависит от множества факторов, в том числе от выбора моющих и (или) дезинфицирующих средств, их правильного применения и подтверждения их эффективности.

Александр Александров
Александр Александров, Виалек

Основные требования

Дезинфекция должна проводиться по документированным процедурам (инструкциям). Преобладающее число дезинфицирующих средств (далее – ДС) являются химическими соединениями, со своей активностью, растворимостью, стабильностью и т.п., и соответственно, удаление их остатков с рабочих поверхностей оборудования требует подтверждения в ходе валидации очистки.

Использоваться должны только свежеприготовленные растворы, либо сроки годности должны подтверждаться в ходе валидации очистки. Для приготовления растворов ДС должны применяться чистые и часто стерильные емкости (контейнеры). Дополнительно, для обработки рабочих поверхностей в классах чистоты А и В требуется предварительная стерилизация растворов ДС (стерилизующая фильтрация).

Для гарантии поддержания заданного уровня чистоты важно подобрать более чем одно дезинфицирующее средство (обеспечить ротацию). Выбирать необходимо 2-3 дезинфицирующих средства с широким спектром действия с учетом выявленных на объекте микроорганизмов. Как минимум, одно ДС должно обладать спороцидной активностью.

Необходимо подтверждать эффективность выбранных ДС и (или) концентрации рабочих растворов. Их эффективность не должна зависеть от изменения рН, температуры, обрабатываемых поверхностей и присутствующих на них загрязнениях.

Общая характеристика

ДС обладают рядом свойств, включая спектр активности, механизм действия и эффективность по отношению к микроорганизмам. По активности ДС делятся на три уровня – низкий, средний и высокий. При НИЗКОЙ активности ДС губительно действуют на большинство бактерий, грибов и вирусов, ИСКЛЮЧАЯ споры, микобактерии и наиболее резистентные виды микроорганизмов. Дезинфицирующие средства СРЕДНЕЙ активности губительно действуют на все вегетативные формы бактерий, в том числе на микобактерии, ИСКЛЮЧАЯ споры и некоторые виды бактерий. Соответственно, ВЫСОКИЙ уровень активности ДС предусматривает уничтожение всех видов микроорганизмов, исключая споры (хотя, некоторые соединения эффективны и в отношении спор).

Для выбора ДС необходимо:

  • определить виды микроорганизмов конкретной производственной среды;
  • оценить спектр имеющихся на рынке дезинфицирующих средств
    • свойства;
    • эффективность;
    • форма;
    • простота использования;
    • экономичность.

Основные группы широко используемых ДС включают:

  • хлорсодержащие средства (например, хлорная известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дезактин, хлорэффект, монохлорамин, ДП-2Т);
  • спирты (этиловый, изопропиловый);
  • четвертичные соли аммония (ЧАС);
  • пероксиды;
  • фенольные соединения;
  • альдегиды (глиоксаль, глутаровый и ортофтолевый альдегиды);
  • гуанидин-содержащие препараты (хлоргексидин, полигексаметиленгуанидин).

Оценка эффективности

Для обоснования применения конкретного ДС и его концентрации требуется так называемая «квалификация», т.е.подтверждение пригодности (оценка эффективности) для использования в условиях конкретной производственной среды в заявленной концентрации при минимальной экспозиции.

Для оценки эффективности ДС разработаны разные стандарты:

EN 13727 – Количественный суспензионный тест для оценки бактерицидной активности в медицинской промышленности.

EN 14476 – Количественный суспензионный тест для оценки вирулицидной активности в медицинской промышленности.

EN 1276 – Количественный суспензионный тест для оценки бактерицидной активности в пищевой промышленности, для бытовых целей.

ASTM E1153 – Стандартный метод оценки эффективности дезинфицирующих средств, рекомендуемых для предварительно очищенных, твердых, непористых непищевых контактных поверхностей,

и др.

Квалификация проводится с помощью проверки способности ДС снижать микробную бионагрузку на обрабатываемых поверхностях всех типов. Первичные тесты – это суспензионные тесты, тесты на поверхности и натурные испытания (испытания в реальных условиях).

Натурное испытание – это последний этап квалификации, по сути, являющийся оценкой данных микробиологического мониторинга производственной среды. Суспензионные тесты и тесты обработки поверхности обычно являются основными методами испытаний эффективности ДС.

Тесты обработки поверхности считаются наиболее надежными. Организации, использующие ДС могут признать результат суспензионных тестов, проведенного его поставщиком (производителем). Тесты на поверхности обычно обязательны для пользователя. В то же время, уполномоченные органы в сфере обращения лекарственных средств требуют проведения теста на поверхности (см. документ PIC/S PI 007).

При проведении теста обработки поверхности репрезентативные участки поверхностей производственных зон обсеменяются селективными патогенными микроорганизмами. ДС наносится на обсемененные поверхности на определенное (заявленное) время экспозиции, после чего проверяется остаточное микробиологическое загрязнение.

Число патогенных микроорганизмов, извлеченных с испытуемых поверхностей (подвергшихся воздействию дезсредства), сравнивают с числом патогенных микроорганизмов, извлеченных с соответствующего контрольного образца поверхности (не обработанного ДС). Успешная проверка позволяет оценить ДС как подходящее для использования.

В правилах GMP отмечается важность оценки эффективности ДС, но существуют различные стандарты для микробиологов при проведении такой оценки.

Принимая решение о проведении теста обработки поверхности, следует отметить, что не существует «универсального» подхода к испытанию эффективности ДС. Существуют различия в подходах уполномоченных органов США, Канады и Европы, а также у профессиональных сообществ. Это создает путаницу и приводит к тому, что пользователи проводят испытания на ненадлежащем уровне. Некоторые из этих различий приведены далее.

Организации, использующие ДС, могут выбирать между стандартами CEN (European Committee for Standardisation – Европейский комитет по стандартизации), AOAC (Association of Official Analytical Chemists International – Международная ассоциация специалистов по аналитической химии), ASTM (American Society for Testing Materials – Американское общество по испытанию материалов) либо опираться на рекомендации профессионального сообщества или руководящие указания, такие как монография <1072> Фармакопеи США 40-NF35. Эти стандарты и рекомендации противоречивы и не совсем подходят для чистых помещений фармацевтических предприятий.

Данные стандарты являются межотраслевыми и рассчитаны, в том числе, на отрасли, где возможен высокий уровень микробного загрязнения. Отсутствие универсального подхода приводит пользователей и уполномоченные органы к путанице, а часто и к установлению избыточных критериев приемлемости.

Различия касаются:

  • рекомендуемых (для испытания) микроорганизмов (часто разные типы микроорганизмов);
  • площади испытуемой поверхности;
  • разрешенных объемов инокулята (суспензии);
  • методики извлечения микроорганизмов;
  • возможности присутствия мешающих веществ;
  • возможности физического воздействия (протирание);
  • исходного уровня микробного загрязнения;
  • степени десятичных разведений (log 3-4).

В соответствии с нормативными требованиями (кроме стандартной панели подготовленных культур микроорганизмов) должны быть проверены также микроорганизмы, выделенные на предприятии.

Ключевые факторы оценки

Основные факторы, которые следует учитывать при создании программы (сценария) оценки эффективности ДС, используемых в чистых помещениях:

  • используемые микроорганизмы должны соответствовать микроорганизмам, которые характерны для конкретной производственной среды (по результатам довидовой идентификации);
  • целевые разведения должны отражать уровни загрязнения, характерные для конкретной производственной среды;
  • поверхности, обсемененные микроорганизмами, должны соответствовать поверхностям чистых помещений;
  • время контакта (обработки, экспозиции) должно отражать условия эксплуатации;
  • применение механического воздействия;
  • загрязнение (чистота поверхности).
Чистые помещения
Испытания дезинфицирующих средств, тесно связанные с практикой, могут помочь пользователю составить подходящую программу дезинфекции, соответствующую индивидуальным потребностям.

Репрезентативные микроорганизмы

Испытательная панель микроорганизмов должна включать микроорганизмы, которые традиционно обнаруживаются в производственной среде. Примерами репрезентативных микроорганизмов, выделяемых например на фармацевтических предприятиях, являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • Staphylococcus epidermidis;
  • Micrococcus luteus;
  • Escherichia coli;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Burkholderia cepacia;
  • Bacillus subtilis;
  • Candida albicans;
  • Penicillium chrysogenum;
  • Aspergillus brasiliensis.

Дополнительно, оценка эффективности ДС должна проводиться на микроорганизмах, выделенных из производственной среды, особенно если они отличаются от приведенных в списке выше. Факторы, которые следует учитывать при выборе микроорганизмов для исследования:

  • проверка чистых помещений всех классов (от A до D);
  • проверка данных контроля воды очищенной, используемой для приготовления дезинфицирующих растворов;
  • анализ данных за достаточно длительный период, позволяющий учесть влияние сезонных колебаний.

Такие проверки должны проводиться регулярно, например, ежегодно.

Уровень микробной обсемененности

  • Еще одна причина для постановки выполнимых задач заключается в том, что используемые в исследовании микроорганизмы будут выращиваться как здоровые лабораторные культуры и подвергаться испытаниям в логарифмической фазе роста. Такие микроорганизмы, как правило, более устойчивы, чем микроорганизмы, высеянные в чистых помещениях, которые часто не растут и подвержены внешним стрессовым факторам. Следовательно, важно установить надлежащие и выполнимые критерии приемлемости, чтобы продукция не подвергалась избыточному микробному загрязнению – рекомендуемый критерий приемлемости часто находится на уровне более 3-4 log.

При подготовке микробных культур исходный инокулят должен быть достаточно высокой концентрации (чтобы обеспечить разведения в процессе испытания) и учитывать некоторую потерю жизнеспособности во время высушивания. Рекомендуемая концентрация инокулята от 1,5 х 107 до 5,0 х 107 – для бактерий; от 1,5 x106 до 5,0 x 106 – для грибов и бактериальных спор.

Репрезентативные поверхности

Перед началом оценки эффективности ДС необходимо провести комплексное обследование конструкционных материалов, из которых состоят обрабатываемые поверхности чистых помещений (полы, стены, окна) и оборудования (нержавеющая сталь, акрил, поливинилхлорид и т.п.).

При выборе поверхностей для «наихудшего случая» рекомендуется оценивать следующие факторы:

  • гидрофобность;
  • шероховатость поверхности;
  • потенциал для химического взаимодействия на поверхности;
  • распространенность;
  • риск загрязнения (он выше, например, для поверхностей, к которым часто прикасаются, а также для горизонтальных поверхностей, по сравнению с вертикальными);
  • близость к продукции и зонам, где выполняются критические операции.

С учетом этого, к типам материалов поверхностей, для которых целесообразно оценивать эффективность ДС, относятся:

  • винил;
  • алюминий;
  • эпоксидное напольное покрытие;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • ПВХ;
  • полиуретановое покрытие стен;
  • плексиглас;
  • акрил;
  • поликарбонат;
  • перчатки.

Площадь испытуемой поверхности должна быть стандартизирована (с меньшего участка можно извлечь больше микроорганизмов).

Время контакта (экспозиции)

Нет практического смысла оценивать ДС для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов с продолжительностью контакта (обработки) более 5 или 10 минут. Причины две. Первая заключается в том, что на предприятии обычно ценят время, и не будут ждать 60 минут каждый раз, когда проводится дезинфекция. Вторая причина – научная: в результате интенсивного воздухообмена, применения устройств для очистки воздуха во многих чистых помещениях обработанные поверхности быстро высыхают, недолго сохраняют влагу, что требует повторного нанесения дезинфицирующего раствора. Следовательно, время контакта (обработки) должно быть относительно короткое.

Механическое воздействие

Способ нанесения большинства ДС на поверхность – распыление и протирание салфеткой либо влажная обработка шваброй (обычно описывается как «механическое воздействие»).

Механическое воздействие имеет явные преимущества, поскольку повышает эффективность дезинфекции, физически удаляя частицы, загрязняющие (а также остаточные) вещества и микроорганизмы (микроорганизмы, которые отделяются от поверхностей, легче уничтожить). Кроме того, активное протирание обеспечивает контролируемое нанесение ДС на обрабатываемую поверхность. Поэтому важной частью оценки эффективности ДС является использование механического воздействия.

Загрязнение

Принятые стандарты ДС предлагают учитывать степень загрязнения. Хотя в своем большинстве, при оценке ДС дополнительное загрязнение (для создания «грязных» условий) не является необходимостью, поскольку ДС преимущественно наносятся уже на чистые поверхности. Это может быть актуально только, в исключительных случаях, когда отмывка поверхностей от загрязнений совмещена с дезинфекцией (например, использование дезинфицирующего средства с моющим эффектом).

Заключение

Микробиологи должны установить четкие, разумные и воспроизводимые критерии оценки используемых ДС.

При выборе ДС желательно ориентироваться не только на результаты оценки эффективности, но и на

  • разные формы (спреи, растворы);
  • единую концентрацию;
  • готовность к использованию;
  • стабильность рабочих растворов

и т.п.

Подготовлено по материалам научно-практического журнала “Чистые помещения и технологические среды”


? Больше информации на Telegram-канале СЛУЖБА КАЧЕСТВА
Обсуждения, дискуссии вопросы-ответы ? в чате специалистов по качеству


баннерная реклама