Без существенного снижения цен на лекарства достичь элиминации гепатита С невозможно

Без существенного снижения цен на лекарства достичь элиминации гепатита С невозможно

Согласно отчету «Коалиции по готовности к лечению», подготовленного по результатам мониторинга государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2020 году, на закупку лекарств для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в прошлом году было потрачено 7,3 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2019 году.

При этом число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией для лечения ВГС, с учетом пегилированного интерферона, составило 20,3 тысячи человек, что на 28% больше, чем в 2019 году. И тем не менее, 20,3 тысячи человек, которые могли получить лечение – это менее 0,5% от оценочного числа людей, живущих с хроническим гепатитом С в России.

Как сообщили в Коалиции, практически весь консолидированный бюджет на закупку препаратов для лечения ВГС идет на противовирусные препараты прямого действия (96% в 2020 году). Общая сумма средств, потраченных на закупку противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в 2020 году, по данным мониторинга закупок, составила более 7 млрд рублей (7 027 069 535,94 руб.), что на 12% больше, чем в 2019 году.

Число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией, включающей в себя только ПППД, в 2020 году составило почти 19 тысяч человек. Это на 51% больше, чем в 2019 году. Кроме того, в 2020 году увеличилось число пациентов, получающих лечение современными противовирусными препаратами прямого действия без использования интерферонов в схеме (+62%). И в соответствии с рекомендациями ВОЗ, существенно увеличилась доля пациентов на пангенотипных схемах – 51% пациентов в 2020 году (9 623 курса), что в 2 раза больше, чем в 2019 г. Рост доли пангенотипных схем в программах лечения в 2021 году продолжается.

Среди наиболее закупаемых противовирусных препаратов прямого действия в 2020 году был глекапревир/пибрентасвир, его доля составила 28% от всех закупленных схем лечения.

В отчете указывается, что цены на все противовирусные лекарства были снижены в среднем на 40%. Снижение цен на ПППД позволило закупить в 1,5 раза больше курсов ПППД при увеличении бюджета на 12%. В 2020 году средневзвешенная стоимость курса ПППД составила в среднем 400 тысяч рублей. Наиболее доступная с точки зрения цены пангенотипная схема – софосбувир и даклатасвир (374 тысячи рублей). Наиболее доступная схема для лечения 1-го генотипа – дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир – 280 тысяч рублей.

Также отмечается, что конкуренция при закупке препаратов для лечения ВГС, как и в предыдущие годы, отсутствует.

Для достижения целей ВОЗ по элиминации гепатита С по текущим ценам на ПППД в госзакупках потребуется от 626 млрд до 1,2 трлн рублей, а это значит, что без существенного снижения цен на лекарства достичь элиминации ВГС не представляется возможным.

Помимо опубликованного отчета, «Коалиция по готовности к лечению» представила рекомендации по улучшению ситуации, а именно, приоритетным направлениям работы с точки зрения лекарственного обеспечения в сфере ВГС:

  • В рамках реализации Поручений Президента РФ до конца 2020 года необходимо завершить разработку национальной стратегии и рабочего плана мероприятий по противодействию эпидемии вирусного гепатита С, которая должна быть принята в РФ в соответствии с Глобальной стратегией по борьбе с вирусными гепатитами и Резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения по вирусным гепатитам. Данная программа, помимо прочего, должна иметь четкие индикаторы по снижению заболеваемости и распространенности, а также по охвату пациентов терапией на основе современных стандартов лечения (противовирусные препараты прямого действия, ПППД).
  • В кратчайшие сроки усовершенствовать регистр пациентов с вирусными гепатитами и обеспечить его полноценное и своевременное заполнение в субъектах РФ.
  • Продолжить оптимизацию номенклатуры препаратов с фокусом на пангенотипные ПППД, рекомендуемые ВОЗ, при этом придерживаясь политики отказа от схем, содержащих пегилированный интерферон, в терапии хронического гепатита С.
  • Разработать и принять критерии эффективности оказания медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, включая раннюю диагностику и своевременное лечение. Обновить клинические рекомендации и стандарты по лечению гепатита С с учетом современных научных данных и с опорой на международные рекомендации.
  • Увеличить финансирование на диагностические средства и препараты для лечения гепатита С в субъектах РФ. В рамках реализации Постановления № 1512 по организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, разделить бюджет на закупку препаратов для ВИЧ и гепатитов, одновременно увеличив бюджет на закупку препаратов для лечения гепатита С у ВИЧ-положительных пациентов.
  • Обеспечить снижение цен на современные препараты для лечения ВГС и сопутствующие услуги, а именно, заключить долгосрочные соглашения с правообладателями в рамках реализации Стратегии или Плана по элиминации гепатита С, сопровождающихся значимым увеличением объемов закупок и существенным снижением цен. Сюда же входят стратегия переговоров и расширение производства дженериков за счет соглашений с правообладателями (механизм добровольного лицензирования или иные). Необходимо также создать возможности для национального производства дженериков ПППД, в том числе за счет использования Правительством РФ изобретений без согласия патентообладателей в интересах защиты здоровья граждан.
Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…