Российская биотехнологическая компания BIOCAD намерена к 2030 году сократить объем выбросов СО2 и других парниковых газов с 2224,62 тонн CO2-эквивалента в 2019 году до 1557 тонн в 2030-м, такие данные приводятся в опубликованном отчете компании об устойчивом развитии. Значительная часть этих выбросов связана со строительством и вводом в эксплуатацию новой котельной в Стрельне. Решить эту проблему компания планирует за счет инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности.
Уже сегодня на всех производственных площадках установлены машины общеобменной вентиляции с HEPA-фильтрами, очищающими воздух не только при подаче в производственные помещения, но и при выбросах в атмосферу. Фильтры очищают выбросы на 97% от загрязняющих веществ.
По итогам 2019 года компания отправила на переработку 30% твердых коммунальных отходов, имеющих ресурсную ценность, а в 2021-м планирует довести этот параметр до 80%. В настоящее время производственные процессы выстраиваются так, чтобы перерабатывать максимум таких отходов. Еще два года назад фракций, пригодных к переработке, было всего две (картон и бумага), а сегодня их уже 20 — от бумажной упаковки до одноразовых халатов.
На производственных площадках биотехнологической компании в Любучанах и Петрово-Дальнем построены специализированные ангары для временного накопления отходов производства и сортировки вторичного сырья. В результате в 2019 году на переработку было отправлено 30% отходов производства, имеющих ресурсную ценность (планировали 26%). Например, на фармацевтических производствах применяются средства индивидуальной̆ защиты (СИЗ) из полиэтилена (бахилы, пакеты от одноразовых халатов) и спанбонда (одноразовые халаты). Они используются 2–3 часа, а разлагаются до 100 лет. Поэтому на всех R&D- и производственных площадках сотрудники используют многоразовые СИЗ в тех зонах, где это допускают стандарты производства и требования.
В 2019 году было утилизировано 500 кг офисной техники, а с октября 2018 года благодаря офисным контейнерам собрано 490 кг батареек. Отслужившие батарейки отправляются оператору основного завода по переработке батареек в Челябинске. С 2019 года в компании начался процесс перехода на раздельный сбор отходов производства и потребления, имеющих ресурсную ценность как вторичное сырье. Уже выделено 20 фракций, пригодных к переработке, а к концу 2021 года этот перечень планируется увеличить до 30 позиций. В 2019 году компанией отправлено на переработку 87 тонн вторичного сырья, включая пластик, полиэтилен, картон, дерево.
В текущем, 2021 году, в рамках сокращения планируется разработать корпоративные правила по охране окружающей среды, внедрить стандарт экологического менеджмента ISО 14001:2015, расширить список перерабатываемых отходов до 30 фракций за счет заключения договоров с партнерами-переработчиками, сдать на переработку до 80% фракций ТКО, пригодных к повторному использованию, внедрить раздельный сбор отходов в офисах, в том числе установить контейнеры для пяти фракций вторичного сырья (тетрапак, металл, стекло, пластик, картон) и кофейного жмыха.
Напомним, что BIOCAD стал первой компанией в российской фармотрасли, опубликовавшей отчет КСО по GRI. Документ был подготовлен на основе международного стандарта нефинансовой отчетности GRI Standards (Global Reporting Initiative). По данным IQVIA, BIOCAD вошел в топ-15 крупнейших компаний на российском фармацевтическом рынке.