BIOCAD завершил этап разработки российского препарата для лечения СМА

BIOCAD завершил этап разработки российского препарата для лечения СМА

В биотехнологической компании BIOCAD успешно завершен этап ранней разработки генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), тяжелого орфанного заболевания. По прогнозам, первый отечественный инновационный препарат для лечения СМА обеспечит терапией больше нуждающихся в нём пациентов, так как может стать доступнее существующих аналогов. В ближайшей перспективе — проведение доклинических исследований в четвертом квартале 2021 года и получение разрешения на клинические исследования первой фазы.

Исследователи BIOCAD работают над препаратом для лечения СМА с начала 2018 года. К середине 2019 года был получен первый прототип, который в дальнейшем совершенствовали. Клинические исследования препарата будут проводиться у детей со СМА 1 типа – это наиболее тяжелая форма заболевания. Половина таких детей не доживают до 10 месяцев, а еще четверть погибают до 13,6 месяцев. Доля пациентов со СМА 1 типа составляет около 60%. В клинические исследования планируется включить детей в возрасте до 6 месяцев – чем раньше вводится лекарство, тем больше надежды на здоровое развитие ребенка. До этого срока еще, как правило, не успевают формироваться инвалидизирующие последствия.

В первую очередь мы ориентируемся на необходимость обеспечить новым высокотехнологичным препаратом российских пациентов, – рассказал Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD. – Каждый год в РФ рождается около 300 детей со СМА, по данным фонда «Семьи СМА». С диагнозом первого типа СМА выявляется около 180 пациентов в год. Однако, учитывая высокую востребованность патогенетической терапии СМА, его потенциальное выведение на международные рынки не исключается.

У людей, больных SMN1-зависимыми формами спинальной мышечной атрофии, из-за мутаций в гене SMN1 отсутствует или нарабатывается (экспрессируется) в очень малых количествах полноразмерный белок SMN. Отсутствие этого белка приводит к гибели моторных нейронов, при этом скорость отмирания зависит от типа заболевания СМА. Погибшие нейроны перестают передавать сигналы в мышечные волокна ткани, что приводит к их дисфункции. Генотерапевтический подход в лечении СМА является «потенциально излечивающим» (патогенетическим) – отсутствующий или неполноценный ген SMN1 замещается полноценным геном.

«Препарат ANB-4, разработанный нашими специалистами, доставляет трансген, кодирующий белок SMN, в клетки пациентов с помощью рекомбинантного терапевтического вектора на основе аденоассоциированного вируса. Ранее препарат генной терапии против СМА разрабатывали в США на основе природных вирусных капсидов и природного гена SMN1. Мы же, в рамках генной терапии второго поколения, используем модифицированный, не встречающийся в природе капсид, дающий преимущества в доставке гена в целевые клетки, а также оптимизированную методами вычислительной биологии последовательность терапевтического трансгена. Проще говоря, с помощью вирусного вектора мы добавляем ген SMN1 в клетки, где раньше он был повреждён, тем самым спасая клетки от гибели на многие годы и предотвращая развитие СМА», – пояснил Дмитрий Мадера, руководитель команды ранней разработки препарата ANB-4 BIOCAD.

Препараты генной терапии, к которым относится и новая разработка BIOCAD ANB-4, обещают многолетний, а возможно пожизненный эффект после первого применения. Такой прогноз обусловлен биологическими факторами: при активном делении клеток на продолжительный эффект генной терапии рассчитывать было бы нельзя, но моторные нейроны практически не делятся. Кроме того, СМА – моногенное заболевание, то есть требуется доставка всего одного небольшого гена. В случае проведения терапии в раннем возрасте пациента (до 6 месяцев) функционирование клеток возвращается в норму без жестких рамок дозы гена. Это означает, что экспрессия гена SMN1 после доставки может достаточно широко варьировать, что не влияет на желательный терапевтический эффект.

Первым препаратом для лечения СМА стал Spinraza американской компании Biogen. Стоимость первого года терапии этим препаратом составляет около 45 млн рублей, стоимость второго года и последующих – 20 млн рублей. Он оказывает временный эффект – пациент должен находиться на пожизненной терапии. К тому же Spinraza имеет не самый благоприятный профиль безопасности из-за реакции организма на сложную метаболически активную действующую молекулу, а также из-за травматичного введения лекарства в спинной мозг пациента. Совсем недавно появился генотерапевтический препарат Zolgensma, уже одобренный в ряде стран, но его стоимость оценивается в $2,125 млн. У нового препарата ANB-4 разработки BIOCAD есть шанс стать доступнее существующих на рынке аналогов, при этом не уступая им по качеству и эффективности.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…