Цель фармотрасли Казахстана — выход на экспортный рынок Европы

Цель фармотрасли Казахстана — выход на экспортный рынок Европы

Крупнейшие казахстанские фармпроизводители приняли решение строить новые заводы с целью перехода на стандарт GMP. Главная цель – выход со своей продукцией на экспортные рынки Европы. Ярким примером такого подхода стал новый казахстанско-турецкий проект Abdi Ibrahim Global Pharm по строительству фармзавода стоимостью $60 млн в Алматинской области. Инвесторы полагают, что новый завод может стать одним из крупнейших в СНГ.

В настоящее время, по данным президента Ассоциации «ФармМедИндустрия» Серика Султанова, 90% всех лекарств, производимых в Казахстане, приходится на 5 крупных фармацевтических заводов: «Химфарм», Global Pharm, «NobelАФФ», «Ромат», «Карагандинский фармацевтический комплекс», которые уже имеют стратегических инвесторов с объемом привлеченных инвестиций в размере около $180 млн. Он отметил, что все эти предприятия приняли решение строить новые заводы, поскольку «реконструкция старых заводов и перевод их на стандарт GMP (надлежащая производственная практика. – «Къ») во многих случаях невозможна и обойдется дороже». По словам Серика Султанова, к созданию совместных предприятий привлекаются только те стратегические инвесторы, которые уже занимаются экспортом в Европу. «У нас поставлена задача с 1 января 2013 года выпускать 50% всех лекарств по стандарту GMP, что даст нам возможность экспортировать лекарства не только в страны Таможенного союза, но и в страны Европы», – добавил он.

СП Abdi Ibrahim Global Pharm создано на базе казахстанской фармацевтической компании Global Pharm, которая выпускает гепатопротекторы, противотуберкулезные, сахароснижающие препараты таблетированной формы, препараты неврологического, кардиологического ряда. Доли участия в СП распределились следующим образом: 60% уставного капитала принадлежит турецкой компании Abdi Ibrahim, лидеру фармацевтической индустрии Турции, 40% – казахстанской фармацевтической компании Alma Pharm Invest, владельцу Global Pharm.

Ассортимент турецкой компании Abdi Ibrahim в настоящее время составляет: 53% – оригинальные препараты (запатентованные), 47% – дженерики (непатентованные лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинальных препаратов. – «Къ»). Компания Abdi Ibrahim выпускает кардиологические, желудочно-кишечные, дерматологические, глазные, антивирусные и другие препараты, а также имеет первый в Турции аккредитованный центр НИОКР. По словам председателя компании Abdi Ibrahim Незиха Барута, на новом заводе будет использован интеллектуальный капитал и ноу-хау компании Abdi Ibrahim.

На продукцию СП будет распространяться долгосрочный договор поставки лекарственных средств в рамках государственного гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, заключенный между Global Pharm и «СК-Фармация» (единый дистрибьютор по закупу и обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. – «Къ»).

СП Abdi Ibrahim Global Pharm планирует выпускать продукцию широкого спектра применения, имеющуюся в портфолио как компании Global Pharm, так и компании Abdi Ibrahim. Преимущественно, отметил Зиятхан Гасанов, планируется выпускать препараты для лечения ВИЧ-инфицированных больных и препараты онкологического ряда.

Стратегическая цель СП, как сообщил президент инвестиционной компании Lancaster Group (участника Alma Pharm Invest) Нуржан Джанабеков, заключается – на первом этапе – в производстве лекарств твердой формы, на втором – в производстве онкологических лекарств путем расширения завода либо строительства нового завода по производству таких лекарств, которых в Казахстане пока нет.

Планируется, что проектная мощность нового завода составит: 1,2 млрд таблеток, 252 млн капсул, 9 млн флаконов лиофилизированных препаратов. По словам директора Global Pharm Зиятхана Гасанова, выход завода на проектную мощность планируется с 2015 года, по выпуску онкологических препаратов – с 2016-го. В 2019 году товарооборот СП предполагается довести до $85 млн

После выхода завода на проектную мощность не менее 40% производимой продукции, по словам Зиятхана Гасанова, планируется поставлять на экспорт, как в страны СНГ, так и в страны Европы.

Субстанции для лекарственных средств, по словам Незиха Барута, будут производиться не в Казахстане, что связано как с экономическими, так и с экологическими причинами. «Это нерентабельно, и производство субстанций – самое вредное производство, поэтому мы идем на готовые лекарственные изделия из готовых субстанций. 80% всех активных субстанций в мире производится в Китае и Индии», – объяснил Серик Султанов.

В качестве источников финансирования строительства нового завода выступят, по словам Зиятхана Гасанова, как собственные средства участников СП, так и заемные средства в соотношении: 30% – собственные средства и 70% – заемные средства. Условия, на которых планируется привлечь заемные средства, по словам Нуржана Джанабекова, в настоящее время еще прорабатываются. Однако он особо отметил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который, по его словам, уже предварительно высказал намерение финансировать проект. «Сейчас тяжело сказать, какой будет процент по займу. У нас стоит очередь из банков, которые готовы финансировать. Мы хотим все сделать прозрачно и будем отдавать предпочтение тем, кто будет давать лучшие условия не только экономического характера. Привлечение такого банка, как ЕБРР, дает дисциплинирующий фактор для проекта, дополнительную точку контроля», – подчеркнул Нуржан Джанабеков.

Иностранные инвесторы на фармрынке РК
В 2003 году турецкая компания NOBEL Pharmaceuticals осуществила инвестиции в Алматинскую фармацевтическую фабрику. В 2011 году польская фармкомпания Polpharma вошла в состав акционеров АO «Химфарм». В 2012 году одним из акционеров ТОО «Карагандинский фармацевтический завод» стала российская группа компаний «Фармстандарт». Также между ТОО «ФК «Ромат» и чешской компанией FAVEA Europe заключен контракт на строительство новых фармацевтических производств в Казахстане.
Открыть счет за рубежом в иностранном банке https://gsl.org/ru/offshore/foreign-bank/ сегодня могут позволить многие компании, особенно это касается инвесторов, которые работают с деньгами на международных рынках. Фармацевтический рынок Казахстана открыт для иностранных инвесторов.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…