Отраслевой информационный портал

Центр превосходства позволит по-новому организовать подготовку специалистов фармотрасли

narkevic

В рамках открытия Центра превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий, включающего центр трансферта технологий и GMP-тренинг центра, состоялось интервью с ректором Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией Игорем Анатольевичем Наркевичем.

Игорь Анатольевич, в чем значимость открытия такого центра для отечественной фармацевтической промышленности?

Для фармацевтической промышленности значимость этого в том, что мы создали первый в России GMP-тренинг центр, который состоит из трех основных площадок – участков твердых форм, мягких форм и инфузионных серийных лекарственных форм. Это позволяет нам принципиально по-новому организовать подготовку специалистов фармацевтической отрасли – как студентов, обучающихся в нашей академии, так и представителей профессионального сообщества, которые получают дополнительное образование по тем или иным актуальным направлениям фармацевтического производства. В настоящее время в России аналогичных GMP-тренинг центров нет. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020» и проекта создания Центра превосходства нами существенно обновлена инфраструктура Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Созданы полностью новый центр экспериментальной фармакологии, отдельное трехэтажное здание центра контроля качества лекарственных препаратов (который одновременно является центром коллективного пользования как для подразделений Академии, так и для внешних исполнителей), обновлены все четыре кафедры, на которых осуществляется основная подготовка специалистов для фармацевтической отрасли.

В создании Центра принимали участие и фармацевтические компании и федеральные органы исполнительной власти. Насколько тесным было в этом плане сотрудничество с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации?

Прежде всего, министерство — это основной орган, который финансировал данный проект, потому что это деньги федеральной целевой программы, за которую отвечает Минпромторг России. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Анатольевич Цыб принимал личное участие в обсуждении концепции GMP-тренинг центра несколько лет и эту идею мы сегодня реализовали. Кроме того, как федеральное министерство, Минпромторг России оказывал существенную помощь и по корректировке самой программы, и в оказании содействия в восстановлении финансирования по данному проекту. Необходимо отметить, что помимо реализации федеральной целевой программы «Фарма-2020» мы, в интересах Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, за последние три года выполнили три государственных контракта направленных на развитие отечественной фармацевтической промышленности.

Скажите, пожалуйста, как появилась идея создания Центра, как давно она появилась и насколько удалось воплотить эту идею?

Идея Центра превосходства появилась исходя из того, что Академия, это практически единственное учебное заведение, которое направлено на подготовку специалистов для фармацевтической промышленности. Исторически Академия в советское время входила в состав медицинской микробиологической промышленности. Здесь был создан первый инженерный микробиологический факультет, здесь зародилась отечественная биотехнология как образовательное направление и, когда начала развиваться «Фарма-2020», естественно встал вопрос о том, что, наряду с модернизацией и развитием производств, необходимо модернизировать учебные заведения, которые готовят кадры для этих предприятий. Идея GMP-тренинг центра возникла во время встречи С.А. Цыба с представителями ассоциации производителей парентеральных лекарств, которая состоялась в Академии и на которой, в частности, присутствовали и представители наших компаний, заинтересованных в создании такого центра. Эту идею мы и попытались реализовать в рамках Центра превосходства.

Возможно сейчас каким-то образом спрогнозировать, как отразится появление Центра на отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, на качестве выпускаемой продукции, на объемах и на темпах развития индустрии в целом?

Чем лучше подготовлены наши выпускники, тем более высококачественную продукцию выпускают наши предприятия, тем быстрее они запускают свои производственные циклы, обновляют ассортимент и реализуют те проекты, которые они представляют в рамках как государственной программы, так и вне ее. Чем качественнее подготовлены наши выпускники, тем больше в их головах рождается новых идей, направленных на развитие той профессии, которой они занимаются. Например, после того, как BIOCAD локализовался в Санкт-Петербурге они взяли у нас более 80 выпускников и, во многом, определенный успех компании BIOCAD связан именно с уровнем подготовки тех специалистов, которые пришли к ним из нашей Академии. Это касается практически всех предприятий, на которых работают наши выпускники, – все отмечают высокий уровень подготовки специалистов.

Центр претендует стать мощной ресурсной площадкой по разработке инновационных лекарственных средств. Какие первоочередные задачи стоят перед ним сейчас и что Вы планируете в будущем. Какие перспективы у Центра?

Прежде всего, мы занимаемся собственной разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые проходят доклинические исследования. Мы планируем их подавать на клинические исследования, искать партнеров на производство. Кроме того, по заказу Министерства образования и науки мы выполняем большое прогнозное исследование по критическим технологиям, которые необходимо локализовать в нашей стране для сокращения технологического разрыва. Этот задел позволяет нам понимать, как должно изменяться наше образование, кого мы должны готовить через несколько лет, и мы понимаем, что эта подготовка позволит нашей фармацевтической промышленности преодолеть отставание, которое на данный момент существует. Соответственно в Академии мы планируем развивать эти технологии для того, чтобы их можно было затем локализовать на фармацевтических предприятиях. Примером этой работы является создание инжинирингового центра в Санкт-Петербурге, ориентированного на микрореакторный синтез.

Когда вы ожидаете появление первых собственных разработок?

Разработки уже ведутся. Вопрос стоит лишь о финансировании – когда оно будет в достаточном объеме. Мы сегодня нацелены на разработку определенных технологий, которые можно транслировать на фармацевтические предприятия, в науку, которые могут быть востребованы как отечественными, так и зарубежными компаниями, которые могут лечь в основу международного сотрудничества, потому что это более дешевый, более короткий путь. Это путь позволяет нам апробировать, правильно ли мы делаем и, тем самым, наращивать объем наших компетенций. Этот год для нас переломный, кроме завершения строительства Центра это осмысление того опыта, который приобрела Академия, который приобрел фармацевтический кластер Санкт-Петербурга за последний год. Ведь наш кластер характеризуется очень тесным взаимодействием органов государственной власти и бизнеса, науки и образования. Это пул людей, объединенных одной целью – развитие фармацевтической отрасли. Мы хотим осмыслить результаты, которые мы получили и понять, как мы можем транслировать их дальше, в рамках кластеров Российской Федерации, в рамках межвузовского взаимодействия, в рамках ЕврАзЭС.

Подготовлено компанией “Русские выставочные системы”

spot_img

Экспертные материалы