Дания первой в мире отказалась от использования вакцины AstraZeneca

Дания первой в мире отказалась от использования вакцины AstraZeneca

Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от использования вакцины AstraZeneca для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) из-за её потенциальной взаимосвязи с редкой, но серьезной формой тромбоза.

Как сообщает агентство Reuters, это решение отложит запланированное завершение вакцинации в Дании до начала августа, изначально была дата 25 июля.

Но согласно новому графику, предполагается, что Дания начнёт использовать вакцину Johnson & Johnson, развертывание которой в Европе было отложено в связи с аналогичными проблемами со свертываемостью крови, и использование которой в Дании приостановлено. Эта вакцина составляет около трети от общего объема контрактных поставок в страну.

Результаты исследований тромбов, связанных с AstraZeneca, «показали реальные и серьезные побочные эффекты», заявил на брифинге глава датского медицинского агентства Сорен Бростром (Soren Brostrom).

Поэтому мы решили продолжить программу вакцинации для всех целевых групп без этой вакцины.

В компании Astrazeneca заявили, что уважают выбор Дании и будут продолжать предоставлять ей данные для принятия решений в будущем.

Реализация и развертывание программы вакцинации — это вопрос, который должна решать каждая страна, исходя из местных условий, — заявила британско-шведская компания.

Напомним, что на прошлой неделе EMA выпустило заявление, что связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом венозных синусов головного мозга существует. При этом регулятор уточнил, что риск смерти от COVID-19 намного выше, чем риск смерти от редких побочных эффектов, но решение по проведению собственной оценки риска и принятию итогового решения о вакцинации данным препаратом оставили за национальными регуляторами.

После этого многие страны Европы и других регионов мира возобновили использование вакцины AstraZeneca, при этом некоторые ограничили её применение определенными возрастными группами, в основном в возрасте старше 50 лет и старше 60 лет.

По словам Брострома, совместные исследования, основанные на данных датских и норвежских медицинских учреждений, показали, что один из 40 000 вакцинированных препаратом AstraZeneca может столкнуться с этим серьезным осложнением без каких-либо убедительных доказательств в отношении возраста или пола.

Он добавил, что Дания далеко продвинулась в вакцинации пожилых людей, наиболее подверженных риску заражения серьезной формой вируса. Будущие целевые группы для вакцинации имеют меньший риск. Решение Дании следует рассматривать исключительно в датском контексте, и «я очень хорошо понимаю, почему другие страны будут использовать её», — добавил Бростром.

Дания была первой страной, которая первоначально приостановила всё использование вакцины AstraZeneca в марте этого года по соображениям безопасности. Почти миллион из 5,8 миллионов жителей страны получили свои первые прививки, 77% получили вакцину Pfizer-BioNTech, 7,8% — Moderna и 15,3% — AstraZeneca.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…