Отраслевой информационный портал

Экспертное мнение: Ситуация на российском рынке ветеринарных препаратов

Чтобы усилить позиции отечественных производителей и ускорить импортозамещение, нужно посмотреть на фармацевтику для людей и взять оттуда лучшие практики...

Сергей Каспарьянц, коммерческий директор Группы Компаний ВИК, являющейся на сегодняшний день крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов, рассказал в своем интервью корреспонденту «Ветеринария и жизнь» о ситуации на российском рынке ветеринарных препаратов.  

Давайте поговорим о ситуации на российском рынке ветпрепаратов. Есть проблема, что преобладают импортные лекарства. Как вам кажется, почему?

Сергей Каспарьянц: Не могу с вами до конца согласиться. Если посмотреть на разные сегменты, не все так плохо. Да, в вакцинах преобладают импортные производители, но учитывайте довольно продолжительный опыт и огромные бюджеты фармкорпораций. Лидеры рынка, производящие вакцины, имеют выручку от 3 до 5 млрд долларов, что совершенно несопоставимо с прибылью российских производителей. Они обладают совершенно другими возможностями в области разработки и внедрения инноваций, производственных мощностей.

Однако с точки зрения ветеринарной фармацевтики в целом за последние десять лет российские производители достойно увеличили присутствие на собственном рынке. Около 55% ветеринарных средств, реализуемых сегодня, – это препараты, производимые на территории РФ.

Еще десять лет назад ВИК думал о том, как развиваться на российском рынке, но в 2014 году наш завод был аттестован Министерством здравоохранения Королевства Нидерландов, а сейчас мы поставляем продукцию в Евросоюз и еще в 40 стран мира. С уверенностью можно сказать, что российская продукция достойна экспорта и востребована в том числе и на мировом рынке.

Как в целом переломить ситуацию и российским производителям ветпрепаратов выйти на импортозамещение?

Сергей Каспарьянц: Импортные ветпрепараты в некоторых сегментах действительно преобладают, и вопрос здесь не только в убеждении, что зарубежное лучше, а в преимуществах. Эти продукты являются действительно инновационными. И пока у нас в стране их разработать и запустить просто не могут.

Если мы посмотрим сегменты, в которых преобладают импортные препараты, это в первую очередь вакцины, кормовые добавки, где используется химический либо микробиологический синтез, препараты для мелких домашних животных. Узким местом являются бюджеты международных компаний по научно-исследовательской деятельности и поддержка в виде субсидий на инновационные разработки, которых на сегодняшний день ветеринарная отрасль РФ полностью лишена. При этом такая ситуация на рынке создает достаточно активную конкуренцию. Российские производители при эффективной работе будут конкурентны и на других рынках при экспорте продукции.

Мы это на себе прочувствовали и, как ни парадоксально, на рынках Азии выглядим хорошо. Кстати, в ноябре этого года был опубликован рейтинг, в котором ГК ВИК вошел в топ-21 мировых производителей ветеринарной фармацевтики, что также говорит о том, что российские производители развиваются очень интенсивно.

Чтобы усилить позиции отечественных производителей и ускорить импортозамещение, нужно посмотреть на фармацевтику для людей и взять оттуда лучшие практики: субсидирование капитальных вложений, потому что на сегодняшний день стройка, современное оборудование выросли в 2–2,5 раза по сравнению с двумя годами ранее. И при этом, чтобы быть конкурентным, очень нужна поддержка государства, «длинные деньги» на подобные проекты. Мы не можем себе этого позволить на сегодняшний день.

Любой проект, имеющий окупаемость 10 лет в России, нерентабелен, поскольку процентная ставка по кредиту съедает всю потенциальную прибыль, в отличие от США, Европы и Китая, где наши коллеги получают 30%-е субсидирование CAPEX, льготные процентные ставки и прямую субсидию при экспорте своей продукции на третьи рынки.

spot_img

Экспертные материалы