Фармпроизводители в США повысили цены почти на 600 лекарств

Фармпроизводители в США повысили цены почти на 600 лекарств

Согласно данным GoodRx, производители лекарств, включая Pfizer, Sanofi, AbbVie, Teva, Gilead, GSK, подняли цены на 589 лекарственных препаратов и это произошло традиционно в самом начале января нового года. Среднее значение повышения цены составило 4,2%.

Сообщается, что повышение цен происходит из-за последствий пандемии COVID-19, которая привела к сокращению числа посещений врачей и снижению спроса на некоторые лекарственные препараты. Помимо этого, фармкомпании пытаются бороться с новыми правилами регулирования цен на лекарства, которые были введены администрацией Трампа и приведут к снижению прибыльности отрасли.

Повышение цен держится в пределах 10%, а крупнейшие фармацевтические фирмы, включая Pfizer и Sanofi, увеличили стоимость лекарств только на 5% или меньше. GSK повысила более всего цены на две вакцины — вакцину против опоясывающего лишая Shingrix на 7% и вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша Pediarix на 8,6%.

Самое крупное повышение цен в этом году исходит от компании Vifor. Она повысила цену на препарат Venofer на 14,58%.

Фармацевтическая компания Teva повысила цены на 15 лекарств в диапазоне от 5% до 6%, включая препарат Austedo, который используется для лечения редких неврологических нарушений, и стероидный препарат от астмы Qvar, продажи которого в 2019 году составили 650 млн долларов. Также компания подняла цены на мышечный релаксант Amrix и препарат для лечения нарколепсии Nuvigil на 9,4%.

Компания Allergan, приобретенная в прошлом году компанией AbbVie, подняла цены на более чем 30 лекарств на 5%.

Сообщается, что производители лекарств в 2020 году повысили цены на более чем 860 лекарств в среднем на 5%. С 2015 года рост цен на лекарственные средства существенно замедлился, как с точки зрения масштабов повышения, так и количества лекарств.

Компания Pfizer в этом году составила значительную часть списка, в него вошли более чем 130 её продуктов. К ним относятся примерно 5%-ное повышение цен на некоторые из наиболее продаваемых компанией лекарств, например, препарат для лечения ревматоидного артрита в Xeljanz, а также лекарства от рака Ibrance и Inlyta. Цена на самую продаваемую в мире вакцины от пневмококка Prevnar 13 повысилась на 5,14%.

Pfizer сообщила, что, в соответствии с инфляцией, скорректировала отпускные цены на весь свой продуктовый портфель примерно на 1,3%.

Это скромное повышение необходимо для поддержки инвестиций, которые позволяют нам продолжать открывать новые лекарства и доводить эти прорывные препараты до пациентов, которые в них нуждаются, — заявила пресс-секретарь компании Эми Роуз (Amy Rose), указав, в частности, на совместную с немецкой компанией BioNTech SE разработку — вакцину от COVID-19.

Она также сказала, что ее чистые цены, которые не учитывают скидки менеджерам аптек и другие скидки, на самом деле снизились за последние 3 года.

Французская компания Sanofi планирует повысить цены на ряд вакцин на 5% и менее, а позднее в январе будет объявлено о дальнейшем повышении цен, сообщила пресс-секретарь компании Эшли Косс (Ashleigh Koss). По ее словам, ни одно из повышений цен компании не превысит ожидаемого темпа роста расходов на здравоохранение в США в размере 5,1%.

Снижение цен на рецептурные лекарства в США, которые являются одними из самых высоких в мире, было в центре внимания президента США Дональда Трампа, после того, как он сделал это основным обещанием своей кампании в 2016 году. В конце 2020 года он издал несколько указов, направленных на снижение цен, но их применение может быть ограничено судебными разбирательствами и другими проблемами.

Федеральный судья в начале декабря 2020 года уже заблокировал, согласованное в последнюю минуту постановление администрации Трампа, направленное на снижение цен на лекарства, которое должно было быть введено в действие в начале года. Оно было оспорено представителями фармацевтической промышленности, в том числе PhRMA, ведущей фармацевтической торговой группы страны.

Новый президент США Джо Байден также пообещал снизить стоимость лекарств и разрешить Medicare, государственной программе медицинского страхования США, вести переговоры о ценах на лекарства. Байден получил поддержку от демократов Конгресса для принятия такого закона, который, по словам Бюджетного управления Конгресса, может обойтись отрасли более чем в 300 млрд долларов к 2029 году.

В материал внесены корректировки и изменения 7 января 2021 г.

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…