Фоторепортаж из лабораторного комплекса «Хеликс» — Как выявляют COVID-19 и другие инфекции?

Фоторепортаж из лабораторного комплекса «Хеликс» — Как выявляют COVID-19 и другие инфекции?

Мерные колбы, пробирки, футуристического вида приборы, и редко можно увидеть людей, облачённых в белые халаты и медицинские маски. Корреспонденту портала Om1.ru удалось побывать в одном из самых крупнейших и технологичных лабораторных центров Сибири «Хеликс» и воочию увидеть процесс диагностики бактериальных и вирусных заболеваний.

Минимальное участие человека и максимальная точность диагностики. Путь биоматериала в лаборатории начинается на рольганге, через который анализы поступают в вакуумных термоконтейнерах и попадают в руки лаборантов.

Далее до 80% биоматериалов идёт на автоматическую сортировку. Всё остальное — вручную.

Примечательно, что именно автоматизированность — главная особенность этой лаборатории. В «Хеликсе» отмечают, что таким образом они стараются не убрать человека из процесса, а сделать диагностику качественной.

Хеликс

Автоматический сортировщик

Например, прибор автоматической сортировки способен буквально творить чудеса. Так, всего за час он анализирует 1200 образцов. Такая техника самостоятельно оценивает качество первоначальной пробы: штрихкод, уровень жидкости в пробирке и даже делает фотографию биоматериала.

Директор лабораторного производства «Хеликс» Наталья Каплина отмечает:

Станция автоматической сортировки позволяет оценить качество сыворотки внутри пробирки. Основная часть наших биохимических и иммунохимических исследований зависят от её прозрачности. Если прозрачность сыворотки нарушена, то нужно назначать специальный тест на определение сывороточных индексов. Уже по его результатам система автоматически принимает решение: выполнять основные исследования заказа или забраковать пробу. Врач в этом процессе участия не принимает.

После сортировки большая часть образцов поступает на трэковую линию, где происходит анализ биоматериала.

втоматический сортировщик

Автоматический сортировщик

Однако есть тесты, которые приходится делать вне трэка. Например, анализ на количественные антитела G к возбудителю коронавируса. Это позволяет оценить иммунный ответ на текущую или перенесённую инфекцию.

Также, по словам Натальи Каплиной, принципиальная позиция лаборатории — не использовать тест-полоски для выявления антигена к COVID-19. Весь анализ проходит с помощью иммунохемилюминесцентного метода (иммунная реакция антигена с антителом) на автоматическом анализаторе. Это качественно иная методика в сравнении с тест-полоской, имеющая более точные аналитические характеристики.

Наталья Каплина добавляет:

Положительный результат антигенного теста используется для диагностики острой стадии заболевания. Методом ПЦР можно выявить в том числе и это носительство вируса. Поэтому результаты этих двух анализов не обязаны совпадать друг с другом.

автоматическая рабочая станция для комплексного исследования мочи

Материал для ПЦР-теста поступает в лифте в специальную комнату разбора и сортировки. В лаборатории он сделан для ковидных исследований.

После сортировки биоматериал на ПЦР-тесты передается через шлюзовое окно непосредственно в ПЦР-лабораторию, где проходит через несколько этапов:

В зоне выделения происходит выделение и очистка нуклеиновых кислот, а в следующей — сборке — делается реакционная смесь, и в амплификаторной проходит ПЦР-анализ.

В Лабораторном комплексе имеется примечательная лаборатория микробиологии, где буквально готовят питательные среды для размножения бактерий. Это необходимо, для того чтобы идентифицировать микроорганизм, вызвавший воспаление, и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Получая анализы, врач уже может понять, какие лекарства следует принимать пациенту.

Наталья Каплина комментирует:

В случае большинства воспалительных процессов, вызванных бактериальной флорой, антибиотики широкого спектра неэффективны. Для того, чтобы определить, к какой группе антибиотиков чувствителен микроорганизм, необходимо провести бактериологическое исследование: поскольку в исходном образце возбудителя крайне мало, его помещают на питательную среду, подращивают и тестируют на эффективность разных групп антибиотиков.

приборы для приготовления питательной среды для бактерий

Приборы для приготовления питательной среды для бактерий

В целом лабораторный комплекс «Хеликс» способен проводить 75 тысяч исследований за сутки, в том числе 16 тысяч тестов на коронавирус. Его работа идёт буквально 24 на 7. При этом задействовано всего 120 сотрудников.
Источник: Om1.ru
Корреспондент Никита Веригин
Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…