Гинцбург рассказал какие ещё формы вакцин разрабатываются на основе «Спутника»

Гинцбург рассказал какие ещё формы вакцин разрабатываются на основе «Спутника»

По словам директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, российские ученые уже разработали назальную форму вакцины «Спутника V» и несмотря на то, что она ещё не зарегистрирована, некоторые сотрудники Центра Гамалеи уже её опробовали, используя препарат в качестве дополнительной защиты. Кроме того, в июне месяце, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также сказала, что сделала себе такую прививку.

Вакцина от коронавируса в форме назального спрея представляет из себя тот же самый «Спутник V» (второй компонент), который распыляется с помощью специального шприца со специальной насадкой в носовую полость, сообщил Гинцбург в интервью «Известиям».

Согласно представленной информации, назальная вакцина от ковида уже полностью прошла доклинические испытания и сейчас можно приступать к клиническим исследованиям.

Но мы хотели провести это как один из этапов уже существующей вакцины, пропустив ряд стадий, но это не было одобрено. И все испытания должны пройти по полной программе – с первой, второй и третьей стадиями клинических испытаний. Это стоит порядка 400 млн рублей. Мы ожидаем, что финансировать эти исследования будут московские власти, так как Москва уже вложила средства в испытания детской вакцины, и в ряд проектов по мониторингу эффективности вакцины против различных штаммов, и в другие проекты, но это будет не прямо сейчас. Сейчас вопрос с финансированием решается. А начинать испытания мы можем хоть завтра, – уточнил глава Центра Гамалеи.

Что же касается испытания вакцины на подростках, то по словам Гинцбурга, оно в данный момент идёт.

Есть два варианта подростковой вакцины: вакцина, разведенная в концентрации 1:10, и вакцина, разведенная 1:5. По первой показано, что нет совершенно никаких побочек, и при этом у детей очень сильный иммунный ответ, в отличие от взрослых. А у 1:5 тоже нет особых побочек, но есть температура в пределах 37,5 градусов. Сейчас мы подготовим отчет перед расширенной второй фазой, и к 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать детскую вакцину, чтобы параллельно можно было колоть ее школьникам. Но есть опасения, что нас заставят делать третью фазу на выборке в 3 тыс. человек. Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю. Это меня сильно тревожит, так как сейчас, в период распространения индийского штамма, дети пойдут в школу, и к 20 сентября могут быть проблемы сначала у детей, а потом у всех нас, – предостерег ученый.

В испытаниях участвуют в данный момент дети 12–17 лет и только после того, как этот диапазон будет зарегистрирован, тогда будет приниматься решение о включении в испытания детей младше 12 лет.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…