Капсула

Капсула (от лат. Capsule) — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки (ранее — крахмальной облатки), содержащей одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ.

Источник: Википедия


Капсула — капсулы, жен. (лат. capsula — коробочка).

  1. Футлярчик из желатина; легко растворяющаяся при приеме внутрь оболочка для жидких и порошкообразных лекарств (апт.). Касторовое масло в капсулах.
  2. Плева печеночных сосудов (анат.).

Источник: Академик


 

Капсулы – это специальные емкости, которые производят, как правило, из желатина, иногда из других пленкообразующих высокомолекулярных веществ, пригодных для формирования эластичной пленки с высокой механической прочностью. Такими материалами могут быть простые и сложные эфиры целлюлозы, синтетические полимеры, казеин и др. В капсулы расфасовывают порошкообразные и пастообразные вещества, в мягкие желатиновые капсулы также расфасовывают жидкие и маслянистые растворы.

Преимущества и недостатки капсульной формы препаратов

Пустые капсулы для лекарств не зря стали так широко использоваться, ведь, в сравнении с наиболее распространенной таблетированной формой, у капсул есть серьезные преимущества:

  1. Возможность упаковывать вещества, не подвергая их давлению, тепловой обработке, грануляции влажным способом и т.д. именно по этой причине пустые капсулы наиболее пригодны для производства антибиотиков.
  2. Оболочка капсул защищает лекарственные вещества от воздействия воздух, влаги, пыли, изменений температурной среды.
  3. Капсулы легкорастворимы и усваивание препарата начинается быстрее, чем при приеме таблеток.
  4. Они не раздражают пищевод и слизистую желудка.
  5. При желании, можно добиться разной скорости высвобождения лекарственного вещества, путем добавления в состав капсулы вспомогательных веществ или покрытия специальными пленками.
  6. Капсулы оказались настоящей находкой в области педиатрии, так как они позволяют скрыть неприятный вкус и запах лекарства.
  7. В пустую капсулу удобно упаковывать красящие и пачкающие вещества.
  8. Не создают дискомфорта при глотании, что очень важно в случае нарушения глотательной функции у пациента.
  9. Капсулы можно достаточно легко окрашивать в разные цвета для разных препаратов, они могут быть прозрачными или непрозрачными.
  10. Можно достичь очень высокой точности дозирования лекарственных веществ при автоматическом способе заполнения капсул.
  11. Помимо перорального способа приема внутрь, назначаются также капсулы с ректальным и вагинальным способом введения (чаще всего мягкие).
  12. Пустые капсулы универсальны – в них можно отпускать любые вещества, за исключением тех, что вступают во взаимодействие с материалом, из которого сделана капсула. В том числе, существует возможность упаковывать в капсулы «сложные составы» лекарственных средств.

Помимо большого количества достоинств у капсул, все же есть и некоторые недостатки:

  • Высокая чувствительность к влаге, как следствие – особенные требования к условиям хранения.
  • Подвержены микробному загрязнению (особенно в случае экстемпорального способа изготовления).
  • Более дорогие в сравнении с препаратами в таблетированной форме.

Какие существуют виды капсул?

1. Желатиновые капсулы – самый распространенный вид капсул. Подавляющее большинство медицинских капсул производится именно из желатина, получаемого методом частичного гидролиза коллагена.

В свою очередь желатиновые капсулы делятся на:

  • Мягкие или эластичные. Такие капсулы чаще всего выпускаются уже наполненными, сферической или овальной продолговатой формы. Более всего подходят для жидких и маслянистых наполнителей. Мягкие суппозитории также являются подвидом мягких капсул.
  • Твердые. Эти капсулы тоже часто заполняют маслами и растворами, но они имеют более плотную форму.
  • Твердые с крышечкой. Эти капсулы выпускаются в виде двух половинок цилиндров с округлыми концами, которые входят друг в друга. Их выпускают как наполненными, так и пустыми. Чаще всего такие капсулы наполняются, порошками, гранулами, пастами.
  • Глютоидные. Желатиновые капсулы, которые дополнительно обрабатываются парами или трехпроцентным спиртовым раствором формальдегида.
  • Кератиновые.

Глютоидные и кератиновые капсулы не раздражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка, так как растворяются только в щелочной среде кишечника. Такие капсулы считаются кишечнорастворимыми.

Из-за высокой чувствительности к влаге желатиновые капсулы требуют соблюдения специальных условий хранения. Их желательно хранить при температуре не выше 25 градусов и влажности не выше 25%. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Оптимально хранить в герметичных упаковках.

2. Растительные капсулы. В странах, где население имеет определенные национальные и религиозные предпочтения чаще производятся капсулы, без использования животных компонентов, их также называют «вегетарианскими». Это целлюлозные либо крахмальные капсулы. Они обладают такими же функциями, как и желатиновые капсулы, но производятся исключительно из растительного сырья.

Медицинские капсулы являются очень перспективной формой препаратов. Они имеют массу положительных сторон, как в использовании так и в производстве. Капсульная форма позволяет регулировать усваивание препарата, не раздражает слизистые ткани, имеют множество преимуществ перед таблетированной формой и позволяют работать с самыми различными наполнителями.


баннерная реклама