Капсула (от лат. Capsule) — дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки (ранее — крахмальной облатки), содержащей одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ.
Источник: Википедия
Капсула — капсулы, жен. (лат. capsula — коробочка).
- Футлярчик из желатина; легко растворяющаяся при приеме внутрь оболочка для жидких и порошкообразных лекарств (апт.). Касторовое масло в капсулах.
- Плева печеночных сосудов (анат.).
Источник: Академик
Капсулы – это специальные емкости, которые производят, как правило, из желатина, иногда из других пленкообразующих высокомолекулярных веществ, пригодных для формирования эластичной пленки с высокой механической прочностью. Такими материалами могут быть простые и сложные эфиры целлюлозы, синтетические полимеры, казеин и др. В капсулы расфасовывают порошкообразные и пастообразные вещества, в мягкие желатиновые капсулы также расфасовывают жидкие и маслянистые растворы.
Преимущества и недостатки капсульной формы препаратов
Пустые капсулы для лекарств не зря стали так широко использоваться, ведь, в сравнении с наиболее распространенной таблетированной формой, у капсул есть серьезные преимущества:
- Возможность упаковывать вещества, не подвергая их давлению, тепловой обработке, грануляции влажным способом и т.д. именно по этой причине пустые капсулы наиболее пригодны для производства антибиотиков.
- Оболочка капсул защищает лекарственные вещества от воздействия воздух, влаги, пыли, изменений температурной среды.
- Капсулы легкорастворимы и усваивание препарата начинается быстрее, чем при приеме таблеток.
- Они не раздражают пищевод и слизистую желудка.
- При желании, можно добиться разной скорости высвобождения лекарственного вещества, путем добавления в состав капсулы вспомогательных веществ или покрытия специальными пленками.
- Капсулы оказались настоящей находкой в области педиатрии, так как они позволяют скрыть неприятный вкус и запах лекарства.
- В пустую капсулу удобно упаковывать красящие и пачкающие вещества.
- Не создают дискомфорта при глотании, что очень важно в случае нарушения глотательной функции у пациента.
- Капсулы можно достаточно легко окрашивать в разные цвета для разных препаратов, они могут быть прозрачными или непрозрачными.
- Можно достичь очень высокой точности дозирования лекарственных веществ при автоматическом способе заполнения капсул.
- Помимо перорального способа приема внутрь, назначаются также капсулы с ректальным и вагинальным способом введения (чаще всего мягкие).
- Пустые капсулы универсальны – в них можно отпускать любые вещества, за исключением тех, что вступают во взаимодействие с материалом, из которого сделана капсула. В том числе, существует возможность упаковывать в капсулы «сложные составы» лекарственных средств.
Помимо большого количества достоинств у капсул, все же есть и некоторые недостатки:
- Высокая чувствительность к влаге, как следствие – особенные требования к условиям хранения.
- Подвержены микробному загрязнению (особенно в случае экстемпорального способа изготовления).
- Более дорогие в сравнении с препаратами в таблетированной форме.
Какие существуют виды капсул?
1. Желатиновые капсулы – самый распространенный вид капсул. Подавляющее большинство медицинских капсул производится именно из желатина, получаемого методом частичного гидролиза коллагена.
В свою очередь желатиновые капсулы делятся на:
- Мягкие или эластичные. Такие капсулы чаще всего выпускаются уже наполненными, сферической или овальной продолговатой формы. Более всего подходят для жидких и маслянистых наполнителей. Мягкие суппозитории также являются подвидом мягких капсул.
- Твердые. Эти капсулы тоже часто заполняют маслами и растворами, но они имеют более плотную форму.
- Твердые с крышечкой. Эти капсулы выпускаются в виде двух половинок цилиндров с округлыми концами, которые входят друг в друга. Их выпускают как наполненными, так и пустыми. Чаще всего такие капсулы наполняются, порошками, гранулами, пастами.
- Глютоидные. Желатиновые капсулы, которые дополнительно обрабатываются парами или трехпроцентным спиртовым раствором формальдегида.
- Кератиновые.
Глютоидные и кератиновые капсулы не раздражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка, так как растворяются только в щелочной среде кишечника. Такие капсулы считаются кишечнорастворимыми.
Из-за высокой чувствительности к влаге желатиновые капсулы требуют соблюдения специальных условий хранения. Их желательно хранить при температуре не выше 25 градусов и влажности не выше 25%. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Оптимально хранить в герметичных упаковках.
2. Растительные капсулы. В странах, где население имеет определенные национальные и религиозные предпочтения чаще производятся капсулы, без использования животных компонентов, их также называют «вегетарианскими». Это целлюлозные либо крахмальные капсулы. Они обладают такими же функциями, как и желатиновые капсулы, но производятся исключительно из растительного сырья.
Медицинские капсулы являются очень перспективной формой препаратов. Они имеют массу положительных сторон, как в использовании так и в производстве. Капсульная форма позволяет регулировать усваивание препарата, не раздражает слизистые ткани, имеют множество преимуществ перед таблетированной формой и позволяют работать с самыми различными наполнителями.