Импортозамещение постепенно меняет рынок лекарств и медизделий

Импортозамещение постепенно меняет рынок лекарств и медизделий

Доступность всех жизненно важных лекарств и современных медицинских изделий является важным элементом национальной безопасности. Именно поэтому и в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, и в федеральной целевой программе «Фарма-2020», которая стартовала еще в 2011 году, был обозначен курс на импортозамещение. Подробности в материале Ольги Неверовой, «Российская газета».

На внутреннем рынке к завершению программы должно быть не менее 50 процентов отечественных лекарств, а в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) их доля должна составить не менее 90 процентов. В указе президента от 7 мая 2012 года была обозначена новая цель — довести долю отечественных препаратов в Перечне ЖНВЛП до 90 процентов уже к 2018 году. А медпром должен увеличить долю отечественных медицинских изделий во внутреннем потреблении до 40 процентов, а также нарастить их экспорт до 16 процентов. Логическим продолжением этого курса стали два постановления правительства об ограничении допуска к госзакупкам лекарств и ограниченного перечня медизделий иностранного производства — при условии, что в них участвуют два и более производителей отечественных, — которые назвали «Третий лишний».

В результате в России появляется все больше современных производств, которые могут обеспечивать население высококачественными и доступными лекарственными препаратами и медизделиями.

С 2011 по 2014 год Минпромторг России заключил 132 государственных контракта на разработку технологии и организацию производства лекарств из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), — рассказал «РГ» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — На их реализацию в 2011-15 годах было привлечено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 8,2 миллиарда собственных средств предприятий. Только за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 11 импортозамещающих препаратов, разработанных за годы реализации федеральной целевой программы. По состоянию на август с.г. доля отечественных лекарств по перечню ЖНВЛП уже превысила 75 процентов.

Программа импортозамещения позволяет экономить значительные бюджетные средства. Так, вывод на рынок сразу нескольких дженериков лишь одного из онкологических препаратов позволил в 2015 году снизить цену в расчете на один миллиграмм действующего вещества более чем в 85 раз по сравнению с 2011 годом. Всего же экономия за 4 года составила 13,7 миллиарда рублей — в среднем 3,4 миллиарда в год. Существенной стала и экономия средств за счет еще нескольких препаратов для лечения аутоимунных заболеваний, а также при закупке антиретровирусных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ. Значительно выросло и производство по отдельным видам медизделий — это медицинская одежда, наборы реагентов, антисептические салфетки, полимерные контейнеры для биопроб, комбинированные лабораторные холодильники, хирургические иглы, имплантаты для остеосинтеза и многие другие.

Большинство экспертов считает реалистичной поставленные перед медицинской промышленностью задачи, и успешные примеры в отрасли уже есть. Так, компания «Завод им. Серго» за 10 лет заняла 80 процентов российского рынка холодильной техники медицинского назначения. Наиболее продвинулись в деле локализации производства крупные международные компании. К примеру, компания Philips локализовала производство компьютерных томографов на базе компании «Электрон» в Санкт-Петербурге, а GE Healthcare создала совместное предприятие с российской компанией «Медицинские технологии». Сложная техника, произведенная в России, не уступает по своим характеристикам импортной, а по некоторым позициям и превосходит ее.

Многое по программе импортозамещения уже сделано, — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга компании Aston Group Мария Сдвижкова. — В итоге за первое полугодие текущего года доля отечественных лекарств на рынке составила 28,5 процента в денежном выражении, а число позиций в Перечне ЖНВЛП, представленных хотя бы одним отечественным производителем, выросло до 83 процентов. Рост есть, но его темп все-таки заставляет немного сомневаться в своевременном достижении целевых показателей. Во-первых, многие препараты пока локализованы только на уровне упаковки, а с 1 января следующего года это станет недостаточным условием для отнесения к отечественной продукции. Во-вторых, разработки идут в основном по локализации дженериков и биоаналогов импортных препаратов. А это не приближает нас к переходу на инновационную модель фармпромышленности к 2020 году, как того требует план по импортозамещению. Локализация полного цикла и разработка оригинальных отечественных препаратов — наиболее эффективный путь к успеху на российском рынке в ближайшие 5 лет.

Правда, далеко не всегда врачи довольны отечественными лекарствами и медизделиями. Высказываются претензии и по качеству, и по эффективности препаратов. Много вопросов и к некоторым медицинским аппаратам, которые, говорят врачи, менее надежны импортных, подчас с ними сложнее работать, они недостаточно комфортны для пациентов и т.п. Но многое тут зависит от того, как они проходят испытания и процедуры регистрации — без участия врачей это невозможно. А их мнение далеко не всегда учитывается.

Впрочем, есть у нас и предприятия, которые производят действительно качественные препараты и оборудование. Но именно они могут оказаться неконкурентоспособными на рынке, поскольку высококачественная отечественная продукция ненамного дешевле импортной, а при закупках всегда побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. К тому же, чтобы пробиться на рынок, надо пройти процедуру регистрации, а это далеко не всегда просто. Известна история с российскими производителями медицинского ксенона — препарата, который незаменимым при сложных и длительных операциях, поскольку почти не дает побочных эффектов. Он применяется также в реабилитации больных после инсультов, положительные отзывы дают и специалисты, и пациенты. Однако процесс его регистрации занял несколько лет. Или история с портативным электрокардиографом, разработанным российскими инженерами. Аппарат, умещающийся в обычный кейс, к тому же снимающий значительно больше параметров с работающего сердца, чем известные модели, был бы незаменим на «Скорой помощи», в санавиации, на судах, в поездах и т.д. Но пробиться к рынку разработчики так и не смогли.

И тем не менее, процесс импортозамещения идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Сравнивая то, что мы имели лет 5 назад и что имеем сегодня, видишь реальные достижения, — считает директор Института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Сейчас уже сложно провести черту между тем, что является импортным, и что — отечественным как на рынке лекарств, так и на рынке медизделий, потому что даже импортные товары зачастую имеют какую-то — чаще всего последнюю — стадию производства на территории России. В перспективе — более глубокое импортозамещение, более масштабный трансфер технологий. Государство делает основной акцент на самых чувствительных технологиях, которые являются стратегически важными для здравоохранения. Для этого много предпринято как в плане промышленной политики (доступные кредиты, субсидии, средства на модернизацию основных фондов и т.д.), так и в плане настройки системы (новый закон о закупках, постановления «Третий лишний» и т.п.). Это можно оценивать по-разному, но государство последовательно, шаг за шагом помогает достичь намеченных целей.

Государство продолжает дополнять меры поддержки отечественных производителей, которые включаются в программы импортозамещения. На прошедшем недавно конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что минпромторг поддержал более 20 проектов на сумму 7 миллиардов рублей в области лучевой диагностики и терапии.

Дальнейшее развитие импортозамещения фармацевтики будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Министерство предложило для этого трехэтапный механизм преференций — в зависимости от степени локализации производства. Те производители, которые производят лекарства по полному циклу, первыми смогут претендовать на участие в закупках лекарств для государственных и муниципальных нужд. Вторыми станут те, кто локализовал хотя бы упаковочное производство, ну, а тем, кто просто ввозит лекарства, придется участвовать в торгах в «третью смену». Проект соответствующего постановления правительства подготовлен и проходит рассмотрение. Впрочем, приоритет при госзакупках будет предоставлен производителям не только из России, но и из других стран Евразийского экономического союза, у которых сейчас формируется общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…