Инвестиции в развитие лекарств в России

Инвестиции в развитие лекарств в России

Создание нового лекарства — это годы упорного труда ученых, значительные финансовые вложения и необходимые условия. С вложениями все ясно: инвестиции — едва ли не основной драйвер, но и они не все решают. Инвестирование должно быть обеспечено пониманием того, какие условия необходимо сформировать и какой продукт должен получиться. В противном случае финансирование пропадет в «черной дыре».

ИнвестицииОснову инновационного пространства должны формировать как минимум гармонизированные стандарты и гармонизированная политика регуляторов, современное оборудование, чистые помещения, научные исследования и разработки. А еще должен быть квалифицированный кадровый потенциал. Отвечая на вопрос об инновациях, надо говорить не о том, что это такое, а скорее кто такие: кто будет работать в этих светлых помещениях на новом оборудовании и выполнять научные исследования? Отрасль должна обеспечиваться современным образованием.

В любом случае, все эти инновационные компоненты — всего лишь минимальные условия. Не следует думать, что, построив современный фармацевтический завод и обеспечив людей работой, мы движемся по инновационному пути. Ничего подобного. Это всего лишь современное отражение старой идеологии: обеспечить население тушенкой и валенками на случай ядерной зимы.

Какими же должны быть инновационные плоды? Традиционный подход: оригинальное лекарственное средство — значит, инновационное, дженерик — нет. Но и он неверен. Неправильно считать, что любое новое лекарство (новая молекула) обязательно будет инновационным продуктом. Есть средства, которые обозначают me too drugs (лекарства типа «я тоже»). Получаются они в результате внесения несущественных изменений в строение действующего вещества и не имеют никаких терапевтических преимуществ, как, впрочем, и новых недостатков. Единственный положительный момент их внедрения это ценовая конкуренция, но она создается, в основном, дженериками. Однако бывают и другие ситуации: например, изменив совсем несущественно строение известного антибиотика эритромицина, получили инновационный продукт — кларитромицин, обладающий рядом преимуществ.

Если дженерик — это конструктор, который собрали из дешевых элементов (субстанций), не вложив в получившийся препарат новой интеллектуальной составляющей — это еще одна пара валенок. Если дженерик — это трансдермальные терапевтические системы, пролонгированные препараты, солевые формы с более высокой стабильностью, инсулин для перорального применения (мечта поколений!), то это совсем другой путь. И неважно, чем тогда считать эти препараты — дженериками или оригинальными. Пусть с этим разбираются патентоведы и адвокаты. Для меня, как для пациента, важнее иметь их в шаговой и временной доступности, а не в далеком светлом будущем.

Иван Глушков, заместитель генерального директора холдинга STADA СIS:

Сегодня российское законодательство не содержит каких-либо преференций для лекарственных препаратов, произведенных на территории России, что безусловно негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Экономическая эффективность трансфера производства с европейских производственных площадок в Россию — с учетом регуляторных рисков — создает запретительный барьер для локализац Стимулом для локализациифармкомпаниями производства в России могли бы стать хотя бы временные преференции. Сейчас их на уровне сбыта нет, равно как нет и определения «препарата локального производства».

Увеличение инвестиционной привлекательности рынка возможно при соблюдении двух важных условий. Первое — последовательная позиция государства в этом вопросе и второе — привлекательные условия сбыта продукции локального производства. К сожалению, в России пока выполняется только первое условие.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»:

Мы стремимся активно участвовать в модернизации российской фармацевтики и продолжаем реализовывать наш инвестиционный план, о котором объявили год назад. Согласно этому плану наш вклад в экономику России в течение ближайших пяти лет составит 1,2 млрд долларов.Стремление российского государства модернизировать фармацевтическую промышленность и науку, большое количество неудовлетворенных медицинских потребностей в различных областях медицины и фокус компаний Большой Фармы на развивающиеся рынки — вот три основных фактора, которые повлияли на наше решение инвестировать именно в Россию. Вступление страны в ВТО будет способствовать ускорению гармонизации российского законодательства с европейским, а также повысит инвестиционную привлекательность российского рынка.За прошдший год мы завершили первую очередь строительства нашего завода в Калужской области, где планируем начать выпуск первой продукции уже в следующем году. Мы также продолжаем нашу деятельность по содействию развитию российской науки.

Автор: Владимр Львов

Источник: Российская газета

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…