Jazz Pharma приобретает производителя каннабиноидных препаратов за $7,2 млрд

Jazz Pharma приобретает производителя каннабиноидных препаратов за $7,2 млрд

Биофармацевтическая компания Jazz Pharmaceuticals, зарегистрированная в Ирландии, и британская компания GW Pharmaceuticals — ведущий разработчик и производитель лекарств на основе каннабиноидов — объявили о заключении окончательного соглашения, согласно которому компания Jazz приобретает GW, чей препарат Epidiolex от эпилепсии может стать настоящим блокбастером, за $7,2 млрд. Ожидается, что сделка, единогласно одобренная советами директоров обеих компаний, завершится во втором квартале 2021 года.

После завершения сделки объединенная компания станет лидером в области нейробиологии, имеющим хорошие возможности для максимизации стоимости своего диверсифицированного портфеля.

GW является мировым лидером в области открытия, разработки, производства и коммерциализации новых, одобренных регуляторами терапевтических средств на основе собственной каннабиноидной платформы  для борьбы с широким спектром заболеваний. Ведущий продукт компании — раствор для перорального применения Epidiolex® (cannabidiol, каннабидиол) — одобрен для пациентов в возрасте от одного года и старше для лечения судорог, связанных с синдромом Леннокса-Гастаута, синдромом Дравета и комплексом туберозного склероза, которые являются редкими заболеваниями, характеризующимися тяжелой эпилепсией.

закрыть

Epidiolex® стал первым растительным каннабиноидным препаратом, одобренным FDA. Этот продукт также был одобрен под торговым названием Epidyolex® Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) у пациентов в возрасте двух лет и старше для дополнительного лечения судорог, связанных с синдромом Леннокса-Гасто и синдромом Дравета в сочетании с клобазамом (clobazam) и находится на рассмотрении EMA для лечения судорог, связанных с комплексом туберозного склероз.

Помимо Epidiolex®, компания GW располагает научной платформой и обширным инновационным портфелем разработок на получение каннабиноидных продуктов, а также высокоспециализированным производственным опытом, накопленным за два десятилетия новаторства и укрепления лидерства в области каннабиноидов. Этот портфель включает в себя набиксимолы (nabiximols), в отношении которых проводятся испытания фазы III с целью получения одобрения FDA на лечение спастичности, связанной с рассеянным склерозом и повреждением спинного мозга, а также каннабиноидных продуктов на ранней стадии для лечения аутизма и шизофрении.

Jazz гордится своими лидирующими позициями в области лекарств для сна и быстрорастущим онкологическим бизнесом. Мы рады добавить ведущую в отрасли каннабиноидную платформу GW, инновационный портфель и продукты, которые укрепят и расширят наш портфель в области нейробиологии, еще больше диверсифицируют наши доходы <…>, — сказал Брюс Козадд (Bruce Cozadd), председатель и генеральный директор Jazz Pharmaceuticals.

Что касается препарата Epidiolex®, то даже несмотря на наличие пандемии, препарату удалось увеличить продажи в 2020 году на 70%, об этом говорится в предварительном годовом отчете о продажах. Только в четвертом квартале объем продаж препарата составил $144 млн и $510 млн за весь год. Между тем аналитики RBC Capital Markets прогнозируют, что продажи Epidiolex® к 2025 году могут достичь $1,4 млрд.

Если рассматривать портфель компании Jazz, то здесь самым известным препаратом, настоящим блокбастером, является лекарственное средство от нарколепсии Xyrem, продажи которого в 2019 году составили $1,6 млрд.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…