Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Качество картона, произведенного в России, не позволяет наносить на него криптокоды

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) направила в Минпромторг письмо в котором просит правительство упростить правила маркировки фармацевтической продукции из-за проблем с упаковкой, — сообщает «Известия».

В обращении говорится:

Прекращение импорта мелованного картона вынуждает производителей лекарств переходить на российский упаковочный материал. Однако качество картона, произведенного в России, не позволяет в соответствии с установленными требованиями наносить на него криптокоды, а это приводит к проблемам передачи данных о движении маркируемого товара.

Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев
Директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей.
Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
В свое время мы меняли картон для упаковок на импортный именно из-за требований по маркировке. Поскольку отечественный картон был немелованный, на нем маркировочный QR-код расплывался и становился нечитаемым. А для того, чтобы соблюдать правила, мы должны маркировать каждую упаковку. Сейчас возникли сложности с поставкой импортного картона, а отечественный материал не дотягивает по качеству — QR-коды на нем нечитаемые.
Упаковка с некачественным кодом считается браком, но фармотрасль сейчас не готова утилизировать лекарства только лишь из-за проблем с маркировкой — это усугубит и без того сложное положение на рынке.
Пока мы еще работаем на старых запасах картона, но скоро пойдут кляксы, и браковать товар мы не будем. Потому что фарма и так в большом кризисе.

По словам генерального директора компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп» Николая Крючкова:

Проблема с чтением кодов — следствие качества полиграфии.
Упростить код можно двумя способами: увеличив его размер или сократив количество информации, которое в нем закодировано. В результате код станет крупнее в обоих случаях, поэтому его будет легче нанести — имеющиеся сейчас полиграфические машины с этим справятся. А коды, даже если будут плыть, всё же останутся читаемыми.

 

spot_img

Экспертные материалы