Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Какова роль производственных аптек в обеспечении населения лекарственными препаратами?

14 июля в студии Общественной службы новостей состоялась пресс-конференция на тему «Справятся ли аптеки с дефицитом лекарств?». Участники пресс-конференции рассказали о том какова роль производственных аптек в обеспечении населения лекарственными препаратами и что ждёт эти заведения в ближайшее время.

В прошлом году в первом чтении Госдумы приняли законопроект о производственных аптеках. В настоящее время поправки ко второму чтению проходят процедуру согласования.

 Леонид Огуль
Леонид Огуль
Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук
Этот закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в небольших дозировках по рецепту врача и под конкретного пациента. По данным Росздравнадзора, пять лет назад в России оставалось чуть более 1000 аптек, которые имеют рецептурно производственные отделы и ранее их было значительно больше. Их услугами пользовались пожилые люди, родители, которые покупают препараты с малыми дозировками для детей.
Практика показала, что отказываться от производства лекарств в аптеках нельзя. Например, в некоторых странах каждая аптека обязана иметь рецептурно производственные отделы, что позволяет лечащему врачу создавать более точечные рецептуры с учетом дозировок и сочетаний и под потребности конкретного пациента...
Законопроект уже получил поддержку Минздрава, Ассоциации государственных аптечных сетей, мы планируем, что в осеннюю сессию мы его примем.
Виктория Преснякова
Виктория Преснякова
Директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций
В России осталось всего 500 аптек, которые сами производят лекарства, однако выдано 2000 лицензий на деятельность.
У производственных аптек сегодня много проблем, которые мешают им работать в полную меру. Если законопроект будет принят, и если он будет учитывать все те недочеты, которые есть сейчас в работе производственных аптек, то это облегчит лекарственное лечение для всего населения. Но сейчас у производственных аптек есть много проблем, которые мы должны учесть.
Сейчас нельзя готовить лекарственные формы, которые зарегистрированы в промышленных масштабах. Это неправильно, — многие лекарственные формы, которые делаются в аптеке и быстрее делаются, и могут быть дешевле. Надо разбираться с субстанциями. Фармацевтические субстанции разрешены только для применения в производственных аптеках, а сейчас есть субстанции, которые зарегистрированы и для БАДа. Сами масштабы фармацевтических субстанций тоже надо учитывать.

 

 Сергей Куцев
Сергей Куцев
Директор Медико-генетического научного центра имени академика Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ
О производственных аптеках мы говорим несколько лет. Я переставляю сообщество врачей, которое занимается орфанными заболеваниями, то есть редкими. А большинство редких заболеваний – это генетическая патология, поэтому многими из этих заболеваний занимаются генетики.
О производственных аптеках мы говорим давно, увидев, что в ряде европейских стран они работают, функционируют, развиваются. Если заболевание редкое, лекарственные препараты, которые нужны, они тоже резкие. Зачастую эти лекарственные препараты – простые химические субстанции, которые необходимы нам для лечения наших пациентов. Пациентов мало, их может быть 30-40 на всю страну, но они нуждаются в лекарствах больше, чем при частых других заболеваниях. Эти лекарственные препараты, которые нужны для 30-40 пациентов в стране, в виде лекарственных форм не выпускаются, а если и выпускаются, то по высокой цене. Они не регистрируются в России, потому что фармацевтическому бизнесу не выгодно для 30-40 пациентов в год регистрировать и продавать. Один из подходов для этого – это вещество бензоат натрия. Это известный консервант. Когда мы об этом говорили, нас услышали, в Москве уже есть такая производственная аптека. Для этих пациентов такого рода терапия является жизнеспасающей. Должна быть аптека, которая сделает соответствующие порошки, взвесит дозу, должны быть врачи, которые знают это.
Я думаю, что для орфанных заболеваний аптеки являются исключительно важными. Особенно было бы хорошо, если бы они были в каждом субъекте России, чтобы можно было бы нашим пациентам, которые разбросаны по всей стране, получать лекарственные препараты.
 Зинаида Кулешова: 
Зинаида Кулешова: 
Генеральный директор АО «Центральная аптека», г. Сургут
Нам крайне необходимо принятие закона, который состоит из двух пунктов: разрешить нам готовить из незарегистрированных субстанций, либо признать эти субстанции зарегистрированными, и разрешить производить из готовых лекарственных препаратов.
Если потребность перинатального центра в гипертоническом растворе 50 флаконов в месяц, какая установка поможет приготовить эти 50 флаконов в месяц? Никакой фармзавод за это не возьмется, поскольку срок годности у этого раствора 90 дней. У порошков срок годности 10 дней, то есть их нужно готовить постоянно, потому что пациент приезжает за этими порошками каждые 10 дней. Фармзавод никогда не сможет закрыть эти потребности.
Захар Голант
Захар Голант
Председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России
Задать вопрос
Вопрос не в конкретном законопроекте, вопрос в том, что у нас несколько десятилетий аптечное производство, мелкосерийное производство, экстемпоральная рецептура -  не развивается как часть фармацевтического рынка. Нужно говорить об аптечном производстве, как о части фармацевтического рынка, который на сегодняшний день в  мире, в развитых регуляторных системах, составляет 10% от всего рынка. 
У нас точно также как есть приказ по GMP - у нас должен быть соответствующий приказ по аптечному качеству, и никто не должен задавать вопрос, что по какой то причине качество экстемпоральных препаратов должно уступать качеству готовых лекарственных форм. Подход к качеству должен быть одинаковый. 
За созданием целой главы в 61 законе, которая бы касалась развития аптечного производства дальше должны приниматься десятки нормативных документов, и здесь очень важна профессиональная дискуссия не только на уровне Минздрава и Минпромторга, но и на уровне отраслевого сообщества. Это работа на 5-7-10 лет - она должна быть проделана с точки зрения аптечного производства. Это очень серьезный, большой пласт работ, но это 10-15% в целом от рынка обращения лекарственных средств - это 200-300 миллиардов рублей в год - это справедливая доля экстемпоральной рецептуры аптечного производства в России.  
Источник:ОСН

spot_img

Экспертные материалы

spot_img