Ключевая проблема российского фармрынка — дороговизна лекарственных препаратов

Ключевая проблема российского фармрынка — дороговизна лекарственных препаратов

Сегодня и фармпроизводители, и пациенты едины в одном: ключевая проблема российского фармрынка — это ценообразование. Об этом пишет Комерсантъ.

Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев
Директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей.
Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Себестоимость лекарственных препаратов на 80% определяется ценами на сырье. И оригинальные фармпрепараты, и дженерики делаются из одного сырья, которое мы закупаем за валюту. Как только падает курс рубля — растет себестоимость производства лекарственных препаратов.

Остановить безудержный рост цен на фармпрепараты позволят преференции на госторгах для производителей, выпускающих лекарства по полному циклу — из российских субстанций, считают эксперты. К примеру, если компании, использующие импортное сырье, смогут победить в конкурсе, только предложив 80-процентную цену за препарат.

Олег Астафуров
Олег Астафуров
Вице-президент по связям с государственными органами компании "Фармсинтез"
Преференции для производителей полного цикла обсуждаются не первый год, но даже ковидный кризис с поставками не разрешил эту проблему. Сегодня на торгах не важно, из какой субстанции — нашей или зарубежной — сделан фармпрепарат. А значит, отсутствуют экономические стимулы запускать производство субстанций в России.

Российские фармпроизводители не раз выходили с таким предложением в Минпромторг, который поддерживает эту инициативу. Противником выступает ФАС, видя в этом нарушение конкуренции между фармпроизводителями, поскольку одни получают преференции, а другие — нет. Однако в интересах лекарственной безопасности страны нужно найти решение этой проблемы — и чем быстрее, тем лучше, считают участники рынка. Производство собственных субстанций позволит заметно снизить цены на российские фармпрепараты.

В рамках импортозамещения многие игроки рынка вложили деньги в создание новых производств, средняя стоимость которых начинается от $30 млн. Эти деньги надо возвращать, что опять же сказывается на стоимости фармпрепаратов.

Регулирование фармотрасли со стороны государства отчасти ломает рыночные механизмы, считают эксперты. Рынок должен сам себя регулировать. Но поскольку лекарства — это социальный продукт и должен быть доступным в ценовом и физическом плане, государство активно вмешивается в вопросы ценообразования. Поэтому о классическом рынке говорить не приходится.

 

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…