Отраслевой информационный портал

Марина Чекрыгина: Виды и источники контаминации

При организации процесса производства очень важно учесть все риски, связанные с контаминацией сырья, материалов и продукции. Непринятие необходимых мер по предотвращению контаминации может привести к выпуску некачественных лекарственных средств и к большим финансовым потерям – отзыву произведенных серий, реконструкции помещений, замене оборудования и т.д.

Для начала приведем определения контаминации в целом и частного случая – перекрестной контаминации.

Контаминация — нежелательное внесение примесей химической или микробиологической природы или инородных веществ в исходное сырье, промежуточную продукцию или фармацевтическую субстанцию во время технологического процесса, отбора проб, упаковки или переупаковки, хранения или транспортировки.

Перекрестная контаминация – загрязнение исходного сырья, материала или продукции другим исходным сырьем, материалом или продукцией.

В Правилах надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза большое внимание уделяется рискам контаминации продукции, а выявленные несоответствия, связанные с вопросами контаминации, оцениваются как критические или существенные. Вот только некоторые пункты.

Глава 3. Помещения и оборудование

Принцип

Помещения и оборудование следует располагать, проектировать, строить, оснащать и эксплуатировать таким образом, чтобы они соответствовали проводимым операциям. Их расположение и конструкция должны сводить к минимуму риск ошибок и обеспечивать возможность эффективной очистки и обслуживания в целях исключения перекрестной контаминации, накопления пыли или грязи и любых неблагоприятных факторов для качества продукции.

3.6. Перекрестная контаминация должна быть предотвращена для всех лекарственных средств при проектировании и эксплуатации производственных помещений. Меры по предотвращению перекрестной контаминации должны быть соизмеримы с рисками.

5.20. Для оценки и контроля риска перекрестной контаминации производимой продукции должен быть использован процесс управления рисками для качества, включая оценку активности и токсикологическую оценку. Также следует принять во внимание такие факторы, как дизайн (проект) и использование помещений и оборудования, потоки персонала и материалов, микробиологический контроль, физико-химические характеристики активных веществ, параметры процесса, возможности процессов очистки и аналитические возможности в отношении соответствующих пределов, установленных исходя из оценки производимой продукции.

Каждое производство уникально и нет волшебного рецепта “обрати внимание на это и это, сделай так и так”. Но мы попытаемся широкими мазками обозначить ключевые точки – виды контаминантов и источники/причины контаминации. Естественно, этим всё не ограничивается, каждый пункт нужно оценивать, расширять и конкретизировать при анализе рисков, исходя из производимой продукции.

Контаминанты можно разделить на следующие группы:

Физические: осколки стекла, металлические частицы, волокнистые материалы, грязь, пыль, насекомые и пр.

Химические: фармацевтические субстанции и вспомогательное сырье и материалы, вода, пар, газы. Речь идёт как и о перекрестной контаминации, так и об использовании сырья и материалов ненадлежащего качества.

Биологические: вирусы, бактерии, грибы.

Пирогены: вещества, способные вызывать повышение температуры тела. Эти вещества могут быть самой различной природы и разного происхождения: грамотрицательные бактерии и их токсины, грамположительные бактерии и их токсины, вирусы и продукты их жизнедеятельности и пр. Более всего нас интересуют бактериальные эндотоксины, которые являются фрагментами внешней стенки грамотрицательных бактерий.

Для эффективного предотвращения загрязнения и обеспечения высокого уровня безопасности в фармацевтическом производстве крайне важно определить источники загрязнения и связанные с этими источниками причины. Источниками могут быть персонал, помещения и оборудование, сырье и материалы, производственный процесс.

Примеры причин перечислены ниже.

Персонал:

  • отсутствие надлежащего обучения;
  • отсутствие или недостаточная детализация процедур по гигиене и правилам поведения;
  • отсутствие/ неверно подобранные технологическая одежда, средства индивидуальной защиты и обувь;
  • ошибки при подготовке технологической одежды;
  • отсутствие ограничения доступа персонала предприятия в производственные, складские зоны и зоны контроля качества.

Помещения и оборудование:

  • ошибки при проектировании помещений и инженерных систем;
  • недостаточные обслуживание и профилактические работы;
  • отсутствие или неполный объем квалификационных работ;
  • недостаточный мониторинг производственной среды;
  • отсутствие мер по борьбе с насекомыми и животными;
  • неверно подобранное оборудование;
  • неэффективная очистка и дезобработка.

Сырье и материалы:

  • использование сырья и материалов ненадлежащего качества;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • ненадлежащая маркировка статуса;
  • контаминация при отборе проб;
  • ненадлежащая очистка первичных упаковочных материалов.

Производственный процесс:

  • отсутствие или недостаточная валидация процесса производства;
  • не оценены риски совместного производства;
  • ненадлежащее разделение потоков сырья, материалов, полупродуктов и готовой продукции, а также потоков персонала
  • отсутствие или недостаточная маркировка состояния очистки помещений и оборудования.

Используя инструменты управления рисками, каждый из перечисленных пунктов раскрывается от общего к частному с учетом особенностей производимой продукции. Определение возможных причин контаминации и принятие эффективных мер по их устранению – важный шаг на пути к производству безопасных и высококачественных продуктов.

spot_img

Экспертные материалы