Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Михаил Самсонов: О ключевых трендах фармацевтического и биотехнологического рынка

С 22 по 25 марта 2022 года на базе «Открытого университета» Сколково проходит фармацевтическая школа Pharma’s Cool — образовательный интенсив по разработке и выводу на рынок новых лекарственных препаратов, в котором принимают участие эксперты R&D и фармбизнеса из российских и зарубежных компаний. В открытии фармшколы по традиции принял участие медицинский директор «Р-Фарм» Михаил Самсонов, выступивший перед участникам Pharma’s Cool и рассказавший о ключевых трендах фармацевтического и биотехнологического рынка.

В ходе свое выступления Михаил Самсонов подчеркнул, что два ковидных года дали мощнейший импульс появлению и внедрению в клиническую практику ряда новых подходов. Так, значительно возросла роль, так называемых, платформенных решений — причем не только в части производства вакцин.

Да, в первую очередь это платформенные решения ковидных вакцин — мРНК, аденовирусных. Но они также позволили сделать большой шаг в целом, в технологическом понимании этого подхода, в применении в клинике, и сейчас эти платформенные решения используются не только для новых поколений вакцин, но и в других показаниях.

Другим важным трендом времени, по мнению медицинского директора «Р-Фарм», стала «геномная революция» в диагностике. По его словам, генетическая диагностика всё глубже проникает в клиническую практику, становится всё более рутинным, в хорошем смысле этого слова, методом, дешевым и доступным.

Она помогает диагностировать [заболевания], используется в подборе терапии в онкологии, при орфанных показаниях. Мы видим, что она начинает хорошо работать в предиктивном ключе. Ну, и конечно — хотя в этом и есть доля хайпа, – геномные исследования дают возможность простраивать генеалогические древа, узнавать своих предков.

Самсонов призвал гостей фармшколы обратить внимание на развитие инженерных клеточных технологий и редактирование генома — CAR-T-терапия прочно занимает свое место в онкологии, кроме того, сейчас обсуждается её применение в ряде других терапевтических областей.

При этом одна из интересных и важных историй, на мой взгляд, это то, что CAR-T изменила индустриальный подход. Для производства CAR-T не требуются огромные заводы: эти клетки можно производить в маленьких биореакторах, прямо у постели больного.

Говоря о значимости работы с большими данными, структурированными и неструктурированными, Михаил Самсонов привел в пример кейс российского стартапа Botkin.Al. Во время пандемии, когда удалось накопить большие объемы данных КТ, проводившихся для диагностики коронавирусной пневмонии, специалисты Botkin.Al сумели использовать их для ранней диагностики рака легкого — несколько сотен случаев были впоследствии подтверждены биопсией, и пациенты получили своевременную противоопухолевую терапию.

Наконец, важнейшим результатом пандемии стали прорывы в области регуляторики, в части диалога между учеными, клиниками, производителями фармкомпаний, разработчиками, регуляторами.

Главный вопрос, который задает вся индустрия: вот этот наработанный опыт, безусловно, положительный, ставший результатом множества дискуссий, многих «набитых шишок», этот опыт — как его можно использовать в дальнейшем, для более раннего, эффективного и безопасного вывода в клиническую практику тех или иных терапевтических решений и препаратов.

В нынешнем году от группы компаний «Р-Фарм» в качестве спикеров Pharma’s Cool, помимо Михаила Самсонова, выступают руководитель отдела доклинических исследований Елена Шипаева и медицинский директор «Технологии лекарств» Ольга Филон.

spot_img

Экспертные материалы