Moderna начинает клинические испытания вакцины против ВИЧ на основе мРНК

Moderna начинает клинические испытания вакцины против ВИЧ на основе мРНК

Ожидается, что компания Moderna уже на этой неделе начнет клинические испытания вакцины против ВИЧ на основе мРНК-платформы. На сайте ClinicalTrials.gov на прошлой неделе компания указала, что ищет 56 ВИЧ-отрицательных людей в возрасте от 18 до 50 лет для участия в испытаниях, которые должны начаться 19 августа и завершиться весной 2023 года. Компания сотрудничает с Техасским университетом в Сан-Антонио, Университетом Джорджа Вашингтона, Онкологическим исследовательским центром Фреда Хатчинсона и Университетом Эмори. Это исследование 1-ой фазы.

У компании есть два кандидата в вакцины против ВИЧ — мРНК-1644 и мРНК-1644v2-Core. Обе они были протестированы на безопасность перед использованием на людях, сообщает издание BioSpace.

Ни для кого не секрет, что вакцина против ВИЧ была чем-то вроде Святого Грааля в течение многих лет, когда предпринимались многочисленные попытки её создания, но многие из них не были признаны безопасными, и почти ни одна не продемонстрировала ничего близкого к умеренной эффективности. Исследование вакцины, проведенное в 2000-х годах в Таиланде снизило количество инфекций примерно на 30%, но результаты противоречивы. Другое исследование, проведенное в тот же период, было остановлено после того, как показало, что оно увеличило риск заражения ВИЧ.

Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech от COVID-19 — стали первыми из мРНК-вакцин, получившие разрешение к применению в мире. Данная технология находилась в разработке по меньшей мере десять лет.

Часть мРНК, кодирующая часть вируса, помещается в вектор — в случае вакцины от COVID-19 это липидная наночастица, представляющая собой маленький шарик жира. После инъекции мРНК попадает внутрь клеток, где генетический механизм клеток производит вирусный белок — в вакцине от COVID-19 это часть белка spike (шипа), который вирус использует в качестве ключа для проникновения в клетки. Иммунная система обучается распознавать вирус на основе этого белка, поэтому при встрече с вирусом она атакует его.

За десятилетия ВИЧ мутировал в многочисленные варианты. Подход с использованием мРНК считается легко изменяемым, что может стать преимуществом перед другими методами вакцинации.

Платформа мРНК позволяет легко разрабатывать вакцины против вариантов вируса, потому что для этого нужно просто обновить кодирующие последовательности в мРНК, которые кодируют вариант, — сказал Раджеш Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям, возглавляющий Ассоциацию ВИЧ-медицины. — Основываясь на успехе в защите от COVID-19, я надеюсь, что технология мРНК произведет революцию в разработке вакцин против других патогенов, таких как ВИЧ и грипп.

Другие типы вакцинных технологий используют неактивные вирусы, а в некоторых случаях даже живые вирусы, так называемые «живые вакцины». Они часто используют другие менее опасные вирусы в качестве векторов, к которым присоединяются молекулы целевых вирусов, чтобы тренировать иммунную систему. Вакцины с мРНК не содержат никаких частей вируса.

Пока что недостатком мРНК-вакцин является то, что мРНК хранится недолго, поэтому вирусы необходимо хранить в холоде, чтобы они не испортились. В случае с вакциной от COVID-19 от Pfizer-BioNTech, она должна сохраняться при -70°С и требует специальных морозильных камер и транспортировки. Вакцина Moderna не требует такого сверх холодного хранения, она стабильна в течение 30 дней при температуре от +3 до +8°С, что соответствует температуре стандартного медицинского холодильника, а при -20°С может храниться до шести месяцев.

Однако они легко поддаются модификации, что должно позволить быстро редактировать их для адаптации к мутациям коронавируса.

Но не нужно сравнивать ВИЧ с SARS-CoV-2. ВИЧ поражает Т-клетки, иммунные клетки, которые борются с вирусами и другими патогенами, в то время как SARS-CoV-2 поражает в клетки дыхательных путей. Технология мРНК может быть перспективной для создания вакцины против ВИЧ, но это может показать только время.

Единственная реальная надежда на прекращение пандемии ВИЧ/СПИДа — это внедрение эффективной вакцины против ВИЧ, которая будет создана благодаря работе партнеров, защитников и членов сообществ, объединивших свои усилия, чтобы вместе сделать то, что ни один человек или группа не смогут сделать самостоятельно, — написал Марк Файнберг, президент Международной инициативы по вакцинам против СПИДа (IAVI) в июне на 40-летии эпидемии ВИЧ.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…