MorphoSys покупает Constellation за $1,7 млрд и вступает в партнерство с Royalty

MorphoSys покупает Constellation за $1,7 млрд и вступает в партнерство с Royalty

Немецкая биотехнологическая компания MorphoSys AG приобретает американскую Constellation Pharmaceuticals, специализирующуюся на разработках для лечения рака, примерно за $1,7 млрд. Одновременно с этим, MorphoSys объявляет о вступлении в стратегическое партнерство с Royalty Pharma, при этом Royalty выплатит MorphoSys авансом $1,425 млрд, которые будут использованы на финансирование данной сделки и на развитие совместных разработок.

Приобретение позволит компании MorphoSys добавить в свой портфель два препарата для лечения рака (Pelabresib [CPI-0610] и CPI-0209), находящихся  на средней и поздней стадии клинической разработки. Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2021 года.

MorphoSys специализируется на онкологических и аутоиммунных заболеваниях. Его препараты включают Tremfya (guselkumab), разработанный Janssen Research & Development и продаваемый Janssen Biotech для лечения бляшечного псориаза, и Monjuvi (tafasitamab-cxix), одобренный в комбинации с леналидомидом  (lenalidomide) для лечения определенных типов лимфомы. После завершения сделки MorphoSys сохранит свою штаб-квартиру в Мюнхене и будет иметь значительное коммерческое и научно-исследовательское присутствие в Бостоне (США).

Компания Constellation использует свой опыт в области эпигенетики для открытия и разработки новых терапевтических средств, которые удовлетворяют значительные неудовлетворенные медицинские потребности в онкологии. Два ведущих продукта-кандидата Constellation – пелабресиб (CPI-0610), BET-ингибитор, и CPI-0209, EZH2-ингибитор второго поколения, – благодаря своему широкому терапевтическому потенциалу, могут принести значительную пользу пациентам с различными гематологическими и солидными опухолями. Пелабресиб показывает большие перспективы и имеет потенциал стать первым в своем классе BET-ингибитором. В настоящее время соединение проходит 3-ю фазу клинических испытаний для лечения миелофиброза — рака костного мозга, который нарушает нормальное производство клеток крови в организме. CPI-0209 находится во 2-ой фазе испытаний и может стать лучшим EZH2-ингибитором  для лечения гематологических и солидных опухолей. Кроме того, в портфеле разработок Constellation есть множество доклинических соединений.

Это приобретение представляет собой настоящую трансформацию для MorphoSys и укрепляет наши позиции в гематологии и онкологии, — сказал д-р Жан-Поль Кресс, генеральный директор MorphoSys.

Джигар Райтхата, президент и главный исполнительный директор компании Constellation, подчеркнул, что «присоединение к MorphoSys создает лидера отрасли с коммерческим опытом, глубоким научно-исследовательским портфелем и дополнительными возможностями по открытию малых молекул и биологических препаратов, а также финансовой конкурентоспособностью».

Сделка с Royalty — это долгосрочное стратегическое партнерство с финансированием. Royalty, как упоминалось ранее, вносит авансовый платеж в размере $1,425 млрд в пользу MorphoSys. Также Royalty предлагает MorphoSys облигации для финансирования развития на сумму до $350 млн, которые она может использовать в течение одного года. MorphoSys также будет иметь право на получение до $150 млн по достижении основных этапов, а именно клинической разработки, регуляторных разрешений и коммерческой реализации в отношении отилимаба, гантенерумаба и пелбресиба.

Royalty получит 100% отчислений MorphoSys от чистых продаж Tremfya, 80% будущих отчислений и 100% будущих поэтапных платежей за отилимаб, 60% будущих отчислений за гантенерумаб и 3% будущих чистых продаж пелабресиба и CPI-0209. Кроме того, Royalty инвестирует $100 млн в увеличение капитала MorphoSys. Новые акции MorphoSys будут котироваться на Франкфуртской фондовой бирже.

Общая сумма сделки между Morphosys и Royalty составляет $2,025 млрд. Ключевой частью этого является получение роялти в будущем на Tremfya, который используется для лечения умеренного и тяжелого бляшечного псориаза и активного псориатического артрита. Он также находится в стадии клинической разработки для язвенного колита и болезни Крона. В прошлом году Temfya принёс $1,347 млрд.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…