Новая технология производства инсулина снизила его стоимость на 30%

Новая технология производства инсулина снизила его стоимость на 30%

Биотехнологическая компания rBIO, стремящаяся вернуть цепочки поставок в фармацевтической отрасли в США, смогла запустить технологию, которая может снизить стоимость инсулина на 30%, что сделает производство инсулина и ряда других лекарств в США рентабельным.

По сообщению компании, новый метод является усовершенствованием процессов рекомбинантной ДНК, которые использовались с 1980-х годов для производства инсулина.

Сорок лет спустя мы выходим на новый уровень, — сказал генеральный директор rBIO Кэмерон Оуэн (Cameron Owen). — Это похоже на ускорение миллиардов лет эволюции.

Компания генетически модифицировала E. coli, чтобы заставить её  гипер-продуцировать пептидные гормоны — первоначально инсулин — тем самым создавая больше продукта из того же количества материала. Эти бактерии будут производить продукт в больших количествах, с использованием стандартных процессов ферментации.

По словам Оуэна, в США в настоящее время проживает 30 млн человек с сахарным диабетом, а к 2030 году их количество вырастет до 60 млн, что не может не сказаться на бюджете системы здравоохранения, а значит нужны новые методы и технологии по удовлетворению спроса на жизненно необходимые лекарства, да ещё и доступные по цене.

Рассказывая о новой технологии, Оуэн поясняет, что rBIO просто переписывает генетический код E. coli, устраняя ненужные гены и кодируя геном таким образом, что бактерии гиперэкспрессируют максимальное количество инсулина, но не производят продукты, необходимые для нормальной метаболической функции бактерий, т.е. rBIO фактически конструирует ДНК.

«Мы пишем код ДНК с нуля, как это сделал бы программист, и переводим его в биологию, — уточнил эксперт. — Вместо единиц и нулей мы используем ACGT. Мы можем манипулировать этими буквами, чтобы написать все, что угодно».

Компания ставит перед собой цель — увеличить производство до теоретических пределов клетки. В данном случае, это 100 молекул инсулина.

Мы не достигли 100% теоретического максимального выхода, — сказал он, но производительность примерно вдвое выше, чем у общепринятых сегодня методов производства инсулина.

В настоящее время в лабораторных условиях уже произведено несколько миллиграммов инсулина, при этом руководитель компании намерен стать самостоятельным производителем, причем речь идет о массовом производстве. Нужно отметить, что причины этого весьма существенные, так по данным FDA, только 21% лекарств, включенных в список основных лекарственных средств ВОЗ, производятся в США.

Оуэн отметил, что rBIO все еще оттачивает технологическую платформу. Сегодня компания сосредоточена на инсулине, но также рассматривает и восемь других препаратов, включая эритропоэтин и адреналин.

«С помощью описанного подхода можно синтезировать широкий спектр биологических продуктов, — сказал Д-р Дэбанджан Дхар (Debanjan Dhar), профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Одноклеточные организмы, такие как дрожжи, бактерии и водоросли, могут быть использованы для стимулирования следующего производственного бума биологических лекарств, необходимых для удовлетворения спроса пациентов».

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…