В 2020 году аналитики оценивали мировой рынок микрокапсулирования в $8,5 млрд, а к 2027 году, согласно представленным компанией Research And Markets прогнозам, он может достичь $15,5 млрд, при этом среднегодовой темп роста составит 12,9%.
Микрокапсулирование — это процесс заключения мелких частиц вещества в тонкую оболочку пленкообразующего материала. В результате микрокапсулирования получают продукт в виде отдельных микрокапсул размером от долей микрона до сотен микрон. Капсулируемое вещество, называемое содержимым микрокапсул, активным или основным веществом, образует ядро микрокапсул, а капсулирующий материал составляет материал оболочек. Оболочки выполняют функцию разобщения частиц одного или нескольких веществ друг от друга и от внешней среды до момента использования.
Основными движущими факторами рынка считаются растущий спрос на обогащённые продукты питания (для маскировки вкуса и повышения срока годности), на агрохимикаты с контролируемым высвобождением, на строительные материалы, а также широкое распространение в быту и личной гигиене.
В то же время, сдерживающими факторами называются — высокие затраты, связанные с процессом микрокапсулирования; правила относительно максимального количества микрокапсулируемых ингредиентов, которые могут быть добавлены в продукты питания и напитки; а также ограниченная доступность натуральных источников высококачественного сырья.
До 2025 года самый быстрый рост на рынке микрокапсулирования будет наблюдаться в сегменте продуктов питания и напитков, — считают аналитики.
Согласно экспертным оценкам, сегмент продуктов питания и напитков будет расти самым высоким среднегодовым темпом из-за многогранного применения микрокапсулирования в пищевой промышленности, где оно используется для обеспечения защиты и достижения желаемых результатов активных ингредиентов. Некоторые ингредиенты, добавляемые для обогащения продукта, инкапсулируются для маскировки запаха и вкуса, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Растущий потребительский спрос на увеличение срока хранения функциональных пищевых продуктов также стимулирует сегмент продуктов питания и напитков на рынка микрокапсулирования.
Если говорить о технологиях, то самый большой рост на рынке микрокапсулирования покажут эмульсионные технологии, — утверждают эксперты.
Аналитик сегментируют рынок микрокапсулирования на технологии распыления, эмульсионные технологии, капельные технологии и др. И именно в сегменте эмульсионных технологий эксперты прогнозируют рекордный среднегодовой темп роста. Сегмент эмульсионных технологий включает в себя три основные технологии: локальная полимеризация (in-situ polymerization), коацервация (coacervation) и золь-гель инкапсуляция (sol-gel encapsulation). Спрос на эмульсионную микрокапсуляцию растет из-за простоты процесса, его безопасности и экономической эффективности.
Продукты и препараты, содержащие в своём составе микрокапсулированные вещества, выпускаются в виде порошков, таблеток, брикетов, эмульсий, мазей, карандашей и т. д.; микрокапсулы наносятся на подложку (ткань, бумагу, плёнку), вводятся в состав полимерных материалов, паст, волокон, суспензий, аэрозолей и пр.
Среди географических регионов, эксперты выделяют Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам, он станет самым быстрорастущим регионом на рынке микрокапсулирования из-за увеличения спроса на микрокапсулированные строительные материалы, а также роста потребления обогащенных продуктов питания и напитков.
Спрос на микрокапсулирование для создания добавочной стоимости продукта стимулируется его растущим применением в различных отраслях промышленности, включая нутрицевтику и фармацевтику, продукты питания и напитки, личную гигиену и косметику. Технологические разработки и достижения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, обусловленные развитием инфраструктуры, открыли потенциальные возможности для автоматизации микрокапсулирования, а также для повышения его экономической эффективности и производительности. Таким образом, в этом регионе существует высокий спрос на микрокапсулированные материалы со стороны производителей продуктов питания и напитков, фармацевтических производителей, а также производителей текстильных и строительных материалов.
Ключевыми игроками на рынке микрокапсулирования считаются: BASF (Германия), Evonik Industries (Германия), Syngenta Crop Protection (Швейцария), Royal FrieslandCampina (Нидерланды), Koninklijke DSM (Нидерланды), Givaudan (Швейцария), Firmenich (Швейцария), Symrise (Германия), International Flavors & Fragrances (США), Lycored Corp. (Великобритания) и Sensient Technologies (США).