ОНФ: Предложения ИЗИСП не соответствуют современной практике госзакупок лекарств

ОНФ: Предложения ИЗИСП не соответствуют современной практике госзакупок лекарств
mutalenko

Анастасия Муталенко

Закупка лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по их рыночному наименованию приведет к ограничению конкуренции. Об этом корреспонденту ONF.RU заявила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, как сообщает РБК, предложили реформировать систему закупок биологических медикаментов и лекарств для редких (орфанных) заболеваний. Эксперты института считают, что лекарства, входящие в список ЖНВЛП, должны закупаться по их рыночным наименованиям (брендам), а не по названиям действующего вещества препарата.

«Однако согласно закону о контрактной системе все лекарства закупаются государством по международному непатентованному наименованию, что позволяет приобретать препараты у разных производителей, не ориентируясь на рыночный бренд, – напомнила Муталенко. – Изменение же системы приведет к серьезному ограничению конкуренции во время проведения закупочных процедур: фармкомпании просто поделят между собой рынок лекарственных препаратов в сфере госзакупок и таким образом монополизируют его».

Эксперты ОНФ обращают внимание на то, что при закупках по торговому наименованию происходит лишь незначительное снижение цен.

«У нас есть сигналы из регионов, где тендеры проходят с нарушением действующего законодательства, например лекарства закупают по торговым наименованиям. Такие закупки проходят без снижения цены из-за отсутствия конкуренции. Иными словами, заказчик лишается возможности выбрать наиболее выгодного с точки зрения стоимости товара потенциального поставщика, тогда как сам поставщик знает, что кроме него препараты определенного бренда не сможет предложить никто, – сообщила Муталенко и продолжила: – Мы поддерживаем позицию ФАС России в данном вопросе: предложения ИЗИСП действительно не соответствуют современной практике государственных закупок лекарственных препаратов и противоречат российскому законодательству».

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко уверена, что «если государство будет закупать лекарства только по их рыночному наименованию, новые фармацевтические производители не смогут выйти на рынок госзакупок в данной сфере, а это абсолютно недопустимо с точки зрения повышения прозрачности и конкурентности закупочных процедур».

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…