Опрос определил причины, почему врачи не сообщают о нежелательных реакциях на лекарства

Опрос определил причины, почему врачи не сообщают о нежелательных реакциях на лекарства

Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях у пациента на лекарства. Такие результаты исследования, проведенного группой ученых из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Войно-Яснецкого, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и медиков из «Краевой клинической больницы», сообщает «Российская газета».

Несмотря на то, что любой лечащий врач обязан сообщать о негативных побочных эффектах при лекарственной терапии, практически каждый десятый российский доктор (8% опрошенных) считает передачу этой информации нецелесообразной.

В исследовании приняли участие 312 врачей: терапевты, хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и клинические фармацевты. Главная причина, почему врачи не сообщают о нежелательных реакциях — это нехватка времени. На это сослались более трети (36%) участников опроса. Действительно, на заполнение специальной бумажной формы для подачи информации в Росздравнадзор уходит много времени, которого у практикующих врачей зачастую просто нет. Вторая причина: врачи на местах элементарно не осведомлены о своих обязанностях, так как не знают «куда и как отправить информацию».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нежелательные реакции на лекарства входят в десятку основных причин смерти на планете. Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) опубликовало данные, что только в странах Евросоюза от лекарственной болезни ежегодно умирают 197 тысяч человек.

В Европе эту проблему решают с помощью использования он-лайн систем: все необходимые формы заполняются и передаются в контролирующие службы в электронном виде. Более того, практически все крупные фармкомпании ведут собственный долгосрочный мониторинг за применением своих препаратов.

Чтобы изучить, как они влияют на организм в долговременной перспективе. В нашей стране систему фармаконадзора еще только предстоит выстроить, это одна из нерешенных пока задач, сообщил «Российской газете» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…