Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Особенности определения критических точек температуры при температурном картировании помещений

Соблюдение условий хранения лекарственных средств является краеугольным камнем в вопросе сохранения их качества. В российском законодательстве, начиная с марта 2017 года, для обеспечения требуемых условий хранения лекарственных препаратов в помещениях (зонах), используемых для хранения лекарственных препаратов, фармпроизводителями и организациями оптовой торговли лекарственными препаратами осуществляется изучение распределения температуры (температурное картирование) [1]. Наравне с проведенным анализом и оценкой рисков результаты температурного картирования используются для размещения оборудования контроля температуры в помещении. Суть этого размещения в следующем: нужно определить, где в исследуемом объеме могут наблюдаться самая «холодная» (наблюдалась самая минимальная температура в период проведения температурного картирования) и самая «горячая» точки (наблюдалась самая максимальная температура в период проведения температурного картирования). В этих точках и размещаются приборы контроля температуры.

Сергей Грейбо
Сергей Грейбо, Сеченовский университет, доцент кафедры промышленной фармации

Считается, что если температура в «горячей» точке не превышает допустимую (для данного температурного режима хранения), то и во всем помещении она не будет выше верхнего предела требуемого диапазона. И наоборот – если мы знаем, в каком месте наблюдается самая «холодная» точка и разместим там прибор для контроля температуры, то сможем вполне обоснованно предполагать, что если в данной «холодной» точке температура не опускается ниже допустимой (для данного режима хранения), то и во всем помещении она не будет ниже предела требуемого диапазона.

Некоторые продвинутые специалисты по температурному картированию говорят еще об одной контрольной точке, ссылаясь на требования ОФС 1.1.0010.18, где ее рекомендуется «размещать в местах, где имеется наибольшая вероятность колебаний температуры и влажности или наиболее часто наблюдаются отклонения от требуемых параметров» [2], но в данном материале мы ее не будем упоминать.

Итак, как же определить точки в исследуемом помещении, где наблюдаются самая низкая и самая высокая температуры в период проведения температурного картирования? Порядок проведения очень хорошо описан в работе «Надлежащая практика хранения и транспортирования лекарственных средств. Руководящие принципы и правила Всемирной организации здравоохранения» [3]. Если хотите закрепить практические навыки в проведении температурного картирования, пройдите курсы повышения квалификации [4].

Если коротко, методика вычисления этих критических точек в изучаемом объеме хранения сводится к следующему: определяется, в какой из точек контроля температура в период проведения температурного картирования достигала максимума или минимума – та точка и будет критической.

Но при применении такой методики мы можем совершить серьезную ошибку и неправильно определить критические точки, в которых температура достигала максимума или минимума, а следовательно, неправильно расположить приборы контроля температуры, что, возможно, приведет к нарушению условий хранения лекарственных средств. Именно этому и посвящен данный материал.

В качестве примера рассмотрим итоги температурного картирования, проведенного на фармацевтическом складе одной из транспортных компаний Московского региона.

Данный склад находится в районе города Подольска, что в Московской области.

Период проведения температурного картирования – с 16 по 21 августа 2021 года.

Интервал измерения – одна минута.

В помещении склада, где проводилось температурное картирование, должна поддерживаться комнатная температура (от +15 до +25 градусов).

graphik 01
Рисунок №1. График максимальной и минимальной температур в помещении в период проведения температурного картирования.

Зависимость максимальной и минимальной температур в каждый момент измерения представлен на рисунке 1.

Давайте проведем анализ этого графика:

  1. Температура в помещении не выходит за допустимые пределы. Исключение составляет только окончание периода проведения температурного картирования (с 9:00 28 августа 2021 года). Это время демонтажа приборов контроля температуры и ожидания их расшифровки (снятие показаний). Результаты этого периода не берутся в расчет.
  2. Несмотря на большие перепады температуры наружного воздуха (от +14 до +31 градуса), в помещении поддерживается температура в пределах +20 градусов (плюс-минус 1,5 градуса), что свидетельствует о правильном выборе мощности системы контроля температуры внутри помещения.
  3. На графике отчетливо видны моменты, когда система кондиционирования работает на охлаждение помещения, а когда на нагрев. Рисунок 1.

Суточный цикл работы по поддержанию установленной температуры следующий: днем температура наружного воздуха повышается, и воздух внутри помещения требует охлаждения, а ночью, когда температура понижается – нагрева.

Используя график максимальной и минимальной температур в помещении в каждый момент времени проведения температурного картирования (рисунок 1), можно выделить периоды работы системы контроля воздуха внутри помещения (таблица 1).

tablica 01

Используя значения температуры в указанных пределах, построим температурные профили (срезы) минимальных значений, которые будут характеризовать температурное поле исследуемого объема в периоды работы системы контроля воздуха при работе этой системы на нагрев и охлаждение, и сравним их. Рисунок 2.

2022 04 13 01 01 22
Рисунок №2. Профили температурного поля минимальных значений при работе системы контроля воздуха на нагрев и охлаждение.

Анализ температурных полей показывает нам, что рекомендованная точка установки приборов контроля температуры, где мы наблюдали ее минимальное значение, различна в период, когда система контроля температуры работает на нагрев или на охлаждение.

Причины тому следующие:

  1. Как правило, системы нагрева и охлаждения находятся в разных местах помещения. Исключение составляют холодильно-отопительные установки изотермического фургона, но на фармацевтических складах большой площади они располагаются раздельно.
  2. Воздухообмен в помещении в момент работы системы контроля температуры на нагрев или охлаждение различен. Нагнетаемый теплый воздух стремится вверх, а холодный – вниз. Принудительное изменение направления нагнетаемого воздуха крайне затруднено в помещениях большой площади.

Поэтому при проведении температурного картирования, когда система контроля температуры задействована на обогрев и охлаждение, необходимо учитывать, что критические точки (достижение максимальных и минимальных температур) могут различаться, и это будет влиять на точность системы мониторинга, а в итоге – на качество хранимых в этом помещении лекарственных препаратов.

Литература:

  1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 года № 80 «Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза».
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 года № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».
  3. Приказ Минпромторга РФ от 14 июня 2013 года № 916 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики».
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 года № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».
  5. «Надлежащая практика хранения и транспортирования лекарственных средств. Руководящие принципы и правила Всемирной организации здравоохранения», перевод с английского языка под общей редакцией А.А. Александрова, 2020 год, дополнение 8: «Температурное картирование складских зон».

Источник: GDP REVIEW 2 — Сборник практических статей III Международной конференции Логистика лекарственных средств Сборник практических статей III Международной конференции Логистика лекарственных средств

spot_img

Экспертные материалы